СМИ: Путин плохо знает законы, которые сам же подписывал




Напомним, что премьер Путин в интервью газете "Коммерсант", в своей оценке акций "несогласных" тоже ссылался на опыт западных стран.

Путин отметил, что до сих пор не понимает, почему "несогласные" митингуют именно там, где им "не разрешают". "Они хотят что-то сказать. Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается!" — в своей излюбленной грубой манере заявил премьер.

Одновременно Путин предложил сценарий поведения, которому они, по его мнению, должны следовать оппозиционеры. "Пригласить журналистов, пару-тройку камер, западных, восточных, российских, всех собрали. Достали, значит, знамя, с костями и черепом там, не знаю. Сказали, что мы всех вас, власть, видели вон там, и назвали место, и пока мы не получим то, что хотим, будем вас критиковать. И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!".

Газета "Ведомости", комментируя высказывания Путина, отмечает, что премьер демонстрирует плохое знание им же подписанного закона или же неуважение к нему.

В законе о митингах от 2004 года не сказано, что на них надо спрашивать разрешение, напоминает издание. В противном случае это противоречило бы статье 31-й Конституции, гарантирующей свободу собраний, и статье 55-й, запрещающей принимать законы, которые отменяют или умаляют права и свободы.

В законе есть большой перечень других мест, где запрещено митинговать, но Триумфальная площадь там не упоминается. Газета делает вывод, что, исходя из закона, власти могут лишь напомнить, что выбранное место содержится в закрытом перечне, и рекомендовать другое место. Однако отказ прислушаться к их совету не означает запрета на митинг.

В то же время по закону о милиции запрещено использовать спецсредства, в том числе резиновые дубинки, при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера. В законопроекте же о полиции вводится прямой запрет на удары дубинкой по голове.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/31aug2010/guvd.html

Добавить комментарий