ИНТЕРВЬЮ: Сопредседатель Славянского правового центра, профессор РГГУ, адвокат АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ о нашумевшем деле Химкинского леса, роли в нем епископа Александра Семченко и перспективах противостояния




"Портал-Credo.Ru": Анатолий Васильевич, в чем необычность проекта вырубки Химкинского леса? Почему, с Вашей точки зрения, столько внимания и скандалов вокруг него, почему он приобрел политическую и даже религиозную окраску?

Анатолий Пчелинцев: В России две беды — дороги и дураки. У нас страна огромных просторов, но даже в центральной ее части дорог просто не хватает. Я сам как автолюбитель часто езжу за рулем по Центральной России и вижу, какое интенсивное движение на дорогах. Последние пятнадцать лет ситуация усугубляется резко возросшим количеством автомобилей.

Проект строительства новой трассы "Москва — Санкт-Петербург" — очень своевременный проект: необходимость разгрузить старую трассу и построить скоростную давно назрела. Как сказал премьер-министр Владимир Путин, мы можем спорить, нужен или не нужен такой проект, но дорогу строить все равно надо. Другой вопрос, где она пройдет.

Северная сторона новой дороги в сторону Санкт-Петербурга должна проходить где-то там же, где проходит строительство, — через Химки. Предварительные экспертизы были проведены, нормативные документы были соблюдены. Это федеральная трасса, проект не Москвы и не Московской области, а правительства Российской Федерации.

Конечно, лес вырубать — это всегда больно, ведь это наши легкие, это экология. Я сам люблю гулять по лесу, сам родился в маленьком поволжском городке, и для меня лес, река – это святое. Но если я выбрал местом жительства Москву, то с некоторыми вещами надо смириться. К сожалению, это издержки мегаполиса, никуда от этого не денешься.

С другой стороны, вырубка должна носить очень осторожный характер, чтобы максимально сохранить ландшафт. Может быть, там, где нет дорог, надо сделать новую посадку деревьев, чтобы как-то, хоть в малой степени, компенсировать вырубку. Но такой проект надо реализовывать.

— Известно, что в настоящий момент президент Дмитрий Медведев остановил процесс.

— Думаю, это временно. Проведут дополнительную экспертизу, будут соответствующие обсуждения. Результаты покажут, будет ли изменен маршрут. Скорее всего, все оставят так, как есть.

Я согласен с тем, что надо посоветоваться, посмотреть с разных сторон на процесс. Подрядчиком выступает в этом деле ООО "Теплотехник", который возглавляет известный предприниматель, он же и епископ Александр Трофимович Семченко. Вины Александра Трофимовича в этом деле нет никакой.

Мы опубликовали на сайте Славянского правого центра интервью с Александром Семченко — нейтрального характера, по поводу этого дела. После этого мне было несколько звонков, в том числе с угрозами, с вопросами, почему мы защищаем Семченко. Звонившие, естественно, не представлялись, не называли своих имен.

Я также получил гневное негативное письмо от молодого "московского христианина" с вопросом: "Анатолий Васильевич, почему вы защищаете Семченко и этот проект?"

Здесь проблема сложная. С одной стороны, она имеет этический характер, ведь христиане по своей сути — экологи, защищают творение Божие. Надо защищать, у нас очень варварски обходятся с лесами, сколько сейчас погорело лесов. Почему сюда не обратить внимание? А сколько их незаконно порубили и вывезли на Запад либо в Китай. Здесь же — вынужденная мера. Если мы хотим иметь хорошие коммуникации, надо чем-то жертвовать.

— Скажите, пожалуйста, все ли в этом деле законно? Есть ли все необходимые документы?

— Александр Трофимович представляется в двух качествах. С одной стороны, он бизнесмен – начальник, с другой — епископ-священнослужитель, верующий человек. Я не думаю, что Александр Трофимович, будучи христианином, стал бы нарушать закон. Я уверен в том, что он в этой ситуации поступает по закону. Если бы не было разрешительных документов, он бы никогда не взялся за этот проект. В противном случае было бы превышение полномочий, незаконная порубка леса. Это было бы уголовно наказуемое дело. Он ничего незаконного делать не будет.

Я говорил по этому проекту с одним известным писателем, он дал мне свою статью с отрицательной оценкой по этому делу. Я ему сказал, что, мол, мы же хотим жить удобно, красиво, дорога же нужна, приходится чем-то жертвовать. Но он был очень радикально настроен — мол, как епископ может так поступать. Я ему сказал, что он не нарушает закон, и всякая власть от Бога, а в данном случае он действует как предприниматель, у него есть договор подряда, который в рамках закона он реализует.

— Многие христиане считают, что епископство и бизнес — несовместимые вещи. Быть хорошим священником и хорошим бизнесменом одновременно невозможно. Приводятся слова Христа – "не можете служить Богу и мамоне". Одна из причин этой несовместимости — та, что бизнес основан на обмане, лжи, изворотливости, что несовместимо с христианскими ценностями. А без обмана невозможно строить бизнес в современной России. Как Вы на это смотрите?

— Я с этим соглашусь. В России строить любой бизнес, не поступаясь какими-то принципами, очень сложно! Наше чиновничество всеядное, коррумпированное, за любой "чих" они просят деньги.

Что касается совместимости христианства и бизнеса, то это вопрос не простой. Мне иногда, когда я бываю в регионах на встречах в церквах, задают вопрос: "Анатолий Васильевич, я уверовал в Бога, стал христианином, мы должны соблюдать светские законы. А я за прошлые годы не платил налоги. Как мне поступить в этой ситуации?" Что я должен на это ответить как юрист, христиан? Я знаю, что наше государство не во всем совершенно и не всегда бывает справедливо к нам, гражданам. Ведь многим надо отдать почти половину денег из своей мизерной зарплаты на налоги. А если большая семья? Отсюда и зарплаты в конвертах. Эта сложная морально- этическая проблема. Да, христиане должны платить налоги и соблюдать законы. Но и государство должно быть справедливым к гражданам.

Сейчас много говорят о защитниках Химкинского леса. Мы знаем, что была атака на администрацию города Химки. Был поджог, были бутылки с зажигательной смесью. Это уже очень серьезно.

Мой 32-летний юридический опыт подсказывает, что у Семченко все было законно, а иначе, несмотря на все его высокие посты и заслуги, его судьба была бы незавидна. Но он все делает по закону. Надо отдать ему должное.

— А как реагировать ему на различные высказывания в его адрес типа "епископ-лесоруб", накладывающие негативный отпечаток на его имидж? Обращаться ли в суд?

— "Епископ-лесоруб" — это еще мягко сказано, а то есть еще выражения типа "Продался за тридцать сребреников". Пусть это останется на совести людей, которые это пишут.

У нас же многие пасторы не получают содержания за свое служение, им надо зарабатывать на жизнь. Некоторые состоят на государственной службе, а большинство — в частном бизнесе. У них, как правило, многодетные семьи, которые надо содержать. Если бы Семченко был православным епископом, он бы не занимался строительным бизнесом. У него была бы служебная машина с мигалкой, своя резиденция. Если бы он был бы православным священником, тоже было бы проще. Там есть требы – крестины, похороны, венчания и прочее, которые не бесплатны. Точнее формально бесплатны, а фактически недешевы. Кстати, Семченко ездит на скромной машине, хотя мог бы позволить себе "Бентли" или "Мерседес" последней модели. Он много жертвует на благотворительность.

Я знаю Александра Трофимовича на протяжении двадцати лет, знаю его деловые качества. Но я сейчас не выступаю в роли адвоката Александра Трофимовича. Если бы на его месте был любой другой человек, я бы сказал бы об этом проекте то же самое. Как правозащитник я склонен защищать экологов по этому проекту, им сочувствую. Но есть вещи, где надо жертвовать чем-то. От этого никуда не денешься.

— Кому выгодно, чтобы данный проект закрылся?

— Я не думаю, что среди защитников Химкинского леса есть какие-то экстремисты. Там много хороших людей, которые искренне болеют за экологию, за чистый воздух, чтобы вокруг Москвы была лесная зона. Я с уважением отношусь к этим людям. Но есть вещи, в которых надо искать компромисс.

Есть тут и политическая составляющая. Для некоторых защитников леса это хорошая возможность для пиара.

— Значит, Вы уверены, что проект будет продолжаться?

— Волнения схлынут, эмоции остынут. Реально правительство не учло, что гражданское общество в России существует и находится в процессе своего формирования. Деятельность по вырубке леса надо было сопровождать информационно: что предполагается сделать, какие параметры, протяженность трассы, как и чем будет восполняться вырубленный лес. Когда идет какое-то строительство, то рядом обычно висит информация о проекте: сколько деревьев будет срублено, чем это будет компенсировано, о дополнительном благоустройстве, посадке зеленых насаждений и др.

Подобная информация по этому проекту должна быть вывешена не только рядом со строительными работами, как это было сделано, но и опубликована в газетах, озвучена в других СМИ. Людям надо показать "плюсы" этого проекта, пользу его, рассказать, какая это будет трасса.

Беседовала Зоя Бардина,

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=79535

Добавить комментарий