Медведев обсуждал цены на продукты питания и виды на урожай




САРАТОВ, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Обсуждаются цены на продукты питания, виды на урожай, пострадавший от засухи, и перспективы развития сельского хозяйства. 

Перед заседанием президент посетил ряд предприятий АПК. Он побывал на племенном заводе, ознакомился с ходом уборки бахчевых культур в одном из фермерских хозяйств, посетил молочный и мясной комбинаты, а также садовое товарищество.

Открывая заседание, Медведев подчеркнул, что несмотря на аномальную жару и засуху летом в стране достаточно зерна. По его словам, урожай зерновых будет не менее 60 млн тонн, переходящие с прошлого года запасы составляют 21-25 млн тонн. "Этого хватит для удовлетворения всех внутренних потребностей по зерну, в том числе по фуражному, — убежден президент. — Не будет недостатка и в мясе, и молоке, и сахаре".

Президент поставил задачу перед правительством и региональными властями "не допустить необоснованного роста цен на продукты питания и пропадания отдельных товаров с полок магазинов".

С докладами на заседании выступят министр сельского хозяйства Елена Скрынник и руководитель рабочей группы Госсовета, президент Татарстана Рустам Минниханов. В состав рабочей группы вошли руководители федеральных органов исполнительной власти и главы ряда российских регионов, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, сельхозпредприятий.

— Максимально эффективно и в срок следует провести посевную кампанию озимых и яровых. Это положительно повлияет на ценовую динамику на продукты питания, в том числе психологически.

— Нельзя отодвигать на второй план задачу модернизации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, нужно отбалансировать все составные части производственной цепочки в производстве продуктов питания.

— С теми, кто необоснованно повышает цены на продовольствие, должны разбираться прокуратура, МВД, ФАС и прочие контролирующие госорганы.

— Необходимо решать проблему нехватки зерна в пострадавших от засухи регионах страны за счет переброски туда избытков из других регионов и введения для этого специальных тарифов на железнодорожные перевозки.

— Отмеченное в России повышение цен на гречку имеет спекулятивную природу — спекулянты не без потворства сетевых магазинов опустошают их полки и втридорога перепродают на рынке.

— Решения о введении предельно допустимых цен на продукты питания должны приниматься предельно аккуратно. Это очень острый инструмент. Надо понимать последствия — как региональные, так и межрегиональные.

itar-tass

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15455924&PageNum=0

Добавить комментарий