Министр спорта о коррупции в Ванкувере: это \»смесь и реальности, и недостоверности\»

Министр спорта Виталий Мутко прокомментировал возбуждение двух уголовных дел по фактам коррупции при подготовке к зимней Олимпиаде в Ванкувере. По словам Мутко, данные об ущербе из-за мошенничества со средствами, выделенными на олимпийскую сборную, — это "смесь и реальности, и недостоверности", а коррупции в его ведомстве вообще нет, заявил чиновник в интервью "Комсомольской правде".

Мутко категорически не согласен с размером материального ущерба, который, по мнению Счетной палаты, был нанесен бюджету мошенническими махинациями чиновников. "Счетная палата взяла все четыре года затрат. Но если бы эти средства мы тратили только на Олимпийские игры! А ведь подготовка к Играм — это и чемпионаты мира, Европы. Это совсем другое дело!" — заявил Мутко.

Кроме того, Мутко подчеркнул, что спорт — это самая малокоррумпированная отрасль. "А как, собственно, я могу направить деньги не туда? Мы вообще сейчас переходим на систему субсидирования федераций… Я читал недавно в одной газете критический материал по нашим строительным подрядам. Это же явно кто-то проигрывает и заказывает. Обида, возможно, здесь имеет место быть, а криминала нет. Это нормальный конкурс: сегодня выигрывает один, завтра — другой. Поэтому я не знаю, в чем здесь глобальная коррупция. Я ее не вижу", — заявил министр.

Впрочем, Сергей Степашин, председатель Счетной палаты, объяснил, что этот срок был взят для проверки, так как именно четыре года длится процесс подготовки к Олимпиаде. Наряду с этим изначально было найдено значительно больше нарушений, но некоторые из них, возможно, попадут в разряд административных, а не уголовных.

В целом, несогласие Мутко с выводами Счетной палаты было несколько удивительно для Сергея Степашина. "Мутко известна очень жесткая позиция Владимира Путина по этому вопросу. Если Мутко не согласен со Счетной палатой — это одно. Но если он, будучи министром, не согласен с премьер-министром, тогда это вообще странно", — прокомментировал председатель Счетной палаты.

Напомним, ведомство Сергея Степашина летом составило отчет по итогам проверки на предмет неэффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку XII Олимпийских зимних игр и X Параолимпийских зимних игр 2010 года.

В нем на 70 страницах описываются десятки эпизодов коррупции со стороны спортивных чиновников. Рассказывается, как они тратили на отели в десятки раз больше, чем положено по закону, как воровали бюджетные деньги за счет мошеннических схем и как в составе сборной на Олимпиаду поехали люди, не имеющие отношения к команде. Результаты проверки обсуждались на высшем уровне.

На днях главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) возбудило два уголовных дела по фактам мошенничества со средствами, выделенными для российской олимпийской сборной. Уголовные дела возбуждены по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По предварительным данным, ущерб по одному уголовному делу составил 8 млн рублей, по второму — 223 млн рублей.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/17sep2010/ygolovnie_dela.html

Добавить комментарий