Природные пожары бушуют в шести районах Волгоградской области, есть жертвы




В результате сильных лесных и травяных пожаров в шести районах Волгоградской области загорелись дома в населенных пунктах. Есть информация об одном погибшем. К настоящему времени известно о 45 сгоревших жилых домах, сообщили в МЧС. В одном из поселков сильный пожар угрожает нефтебазе.

В Даниловском районе из-за возгорания травы 5 жилых домов сгорели в хуторе Сосновый и 20 домов — в хуторе Фоменково. Пожар в этих населенных пунктах еще продолжается, рассказали ИТАР-ТАСС в Южном региональном центре (ЮРЦ) МЧС РФ. В Котовском районе в райцентре сгорели 5 хозяйственных построек, а в станице Лапшинский в настоящее время горит зерновой элеватор. Также есть угроза населенному пункту Мирошники.

В Руднянском районе огонь охватил 2 населенных пункта, в котором горят по 10 домов в каждом, отметили в МЧС. Также под угрозой распространения огня еще 2 населенных пункта в Ольховском районе области. Горение травы создает сильную угрозу лесному массиву и на Средней Ахтубе. А сильный пожар на станице Лапшинская угрожает нефтебазе.

По данным МЧС, подобная ситуация возникла из-за сильного ветра, скорость порывов которого достигает 25 метров в секунду — он моментально разносит пламя.

"По предварительным данным, горят дома в селении Подкуйково и Русская Бунгивера в Руднянском районе. Также пожарами охвачены два населенных пункта в Даниловском районе. Имеются данные об одном погибшем в Даниловском районе", — сообщил ранее "Интерфаксу" источник в экстренных службах региона.

По его словам, в настоящее время идет эвакуация жителей. К месту пожара подтянуты дополнительные силы пожарных, спасателей и милиции. Обстановка уточняется.

Крупный пожар на станице Лапшинская Котовского района Волгоградской области угрожает нефтебазе. "В настоящее время в поселке с населением около тысячи человек горят элеватор, жилые дома, есть угроза возгорания нефтебазы", — сообщили "Интерфаксу" в администрации сельского поселения.

Население поселка эвакуировано. Собеседник агентства не смог назвать точное количество горящих объектов, сказав, что горит целая улица. По словам представителя администрации, сильный ветер осложняет работу пожарным — огонь распространяется очень быстро. На месте работают пожарные расчеты. По предварительным данным, причиной возгорания стала сухая трава.

Напомним, 29 августа глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что его ведомство успешно справилось с природными пожарами в российских регионах этим летом. Он сообщил, что пожарные отстояли от огня 4,5 тысячи населенных пунктов и это было похоже на войну.

В то же время снимки со спутников NASA показали, что конец борьбы с природными пожарами на территории России еще далеко. Больше всего возможных очагов было зафиксировано в Оренбургской области, где спутники зафиксировали 24 "горячих точки".

На втором месте — Якутия, где число горячих точек, снижавшееся в последние несколько дней, вновь резко увеличилось — с пяти "горячих точек" в субботу до 23 в воскресенье. На третьем месте оказалась Курганская область, где были замечены 22 "горячие точки", расположенные главным образом в центральных и восточных районах. На четвертое вышла Самарская область, где спутники заметили 15 очагов.

Волгоградская область и Краснодарский край оказались на пятом месте — там в минувшее воскресенье было зафиксировано по шесть "горячих точек" (накануне 8 и 19 очагов соответственно). Столько же было замечено в Алтайском крае и Тюменской области.

Во Владимирской области сгорела деревня-призрак

Тем временем 3 августа выяснилось, что в результате природных пожаров в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области сгорела деревня Астахово, в которой никто не был прописан — туда только время от времени приезжали дачники, сообщает "Комсомольская правда — Владимир".

Выяснилось, что деревня Астахово Уляхинского сельского поселения Гусь-Хрустального района полностью сгорела одновременно в ночь с 29 на 30 июля — одновременно с деревней Александровка. Однако информацию об этом пожарные получили только в начале августа, поэтому в сводки она не попала. Как объяснили в пресс-службе управления МЧС, в сводки попадают только происшествия последних суток, но не те, о которых узнают постфактум… по той же причине в сводки не попала и Александровка.

Как сообщил в рапорте начальник Гусь-Хрустального отдела Госпожнадзора,  подполковника внутренней службы Беликова, в Астахове сгорели все 6 домов с прилегавшими к ним хозяйственными постройками. Астахово и Александровку уничтожил один огненный фронт, пришедший с территории Рязанской области. Его протяженность составляла около десяти километров.

Два уголовных дела по факту уничтожения огнем деревень Астахово и Александровки, объединены в одно. При этом следователи до сих пор не могут найти владельцев всех сгоревших домов. Пока удалось отыскать только двух домовладельцев — один живет в Гусь-Хрустальном, другой — во Владимире. Сгоревшие дома принадлежали их умершим родителям, а дети в право наследования так и не вступили, однако они все же признаны потерпевшими, отмечает издание.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/02sep2010/podkui.html

Добавить комментарий