ПРИВИТЬСЯ К ЛОЗЕ

Принцип эффективности в Царстве Божьем

 

 

Петр НЕСТЕРУК (Павлоград, Украина) Для рожденных от Бога есть только один путь к успеху в служении и к плодотворной жизни — пребывать в Нем. В отличие от мира, ни специальное образование, ни заложенные в нас таланты и способности, ни тренинги личностного роста не дадут весомого результата, если мы не привиты к Лозе.

Мир ищет эффективных лидеров

Почти непрерывно в разных странах и на разных континентах проходят выборы — избирают президентов, конгрессменов, депутатов, премьер-министров. При этом избиратели возлагают на кандидатов определенные надежды. И, даже разочаровавшись, в следующий раз все равно идут к урнам для голосования и снова опускают свой бюллетень, выбирая новых кандидатов, опять испытывая надежду на перемены, вновь разочаровываясь…

Настоящих лидеров, которые смогли изменить свои страны и нации, можно едва ли не по пальцам пересчитать, и их имена навсегда записаны на скрижалях истории.

В прошлом году власти Европы и США попытались заставить топ-менеджеров крупных компаний отказаться от выплат миллионных зарплат и бонусов. Но эти попытки не увенчались успехом — выплаты только выросли. По данным Wall Street Journal, в 2008-2009 финансовых годах (в зависимости от компании) оклады главных исполнительных директоров европейских компаний в среднем составили около 1,2 млн. евро. Еще столько же топ-менеджеры получили в виде премии. Вместе с окладами — более двух миллионов евро. Многие компании выплатили значительные бонусы, даже несмотря на снижение прибыли. Почему? Потому что эффективных руководителей на самом деле не так уж много, и они ценятся на вес золота. Ежегодно компании готовы платить таким людям огромные суммы, понимая, что в конечном итоге это принесет результат.

Но в эффективных лидерах и менеджерах нуждаются не только ведущие компании или отдельно взятые страны. Их недостаток ощущается, практически, везде, в любой сфере и на любом уровне. Потому они и ценятся высоко, что найти их непросто.

Церковь нуждается в исполненных веры и Духа Святого

По роду деятельности мне приходилось бывать на многих братских (лидерских, духовных) советах в различных церквях. И, практически, везде наблюдается одна закономерность: при решении той или иной задачи возникает вопрос "Кто мог бы это сделать, кто за это возьмется?" Многие важные церковные программы не осуществились только из-за того, что просто не нашлось людей, способных нести это служение. Не об этом ли предупреждал Христос, говоря: "… жатвы много, а делателей мало" (Мтф.9:37)? Иисус призывал молить Господина жатвы, "чтобы выслал делателей на жатву Свою" (там же, 38 стих). Заметьте — "делателей", а не "деятелей". Несмотря на то, что эти два слова созвучны, их значение в корне отличается одно от другого. Вокруг нас всегда будет много деятелей, но пользы от такой деятельности будет не так уж много.

Когда перед апостолами возник вопрос, кого поставить на конкретное служение, выбор пал на "Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго" (Деян. 6:5). Кроме Стефана, были выбраны еще 6 человек, "исполненных Святаго Духа и мудрости" (там же, 3 стих). Это был главный критерий. Ни социальное положение, ни происхождение, ни другие факторы роли не играли. И это то, в чем так сегодня нуждается Церковь: в служителях, исполненных веры и Духа Святого. И это то, что так отличается от критериев и принципов этого мира.

Когда твои корни в Боге

С приходом весны я беру в руки секатор и выхожу в сад. И не то, чтобы я был особым любителем садоводства, но этот виноградник был посажен еще моим дедом. Процесс обрезки очень интересен, и каждый раз он напоминает мне о том, что сказал по этому поводу Христос: ты обрезаешь ветки, не приносящие плода, отсекаешь старые, засохшие. Это дает возможность молодым побегам бурно развиваться. Затем обрезанные ветки действительно собираются и сжигаются вместе с прошлогодними листьями: они уже ни на что не пригодны.

Не менее интересен и процесс прививки. К лозе, имеющей глубокие и прочные корни, прививаются небольшие черенки. Если они приживляются, привой получает мощный толчок к росту. Что меня всегда впечатляло, так это то, что к одной лозе можно привить сразу несколько сортов разного винограда, который отличается и по размеру, и по вкусу, и по цвету. Вам это ничего не напоминает?

У каждого из нас свой характер, своя профессия, служение и даже наше мировоззрение может отличаться. Но, если мы привиты к Лозе, мы все питаемся от одного Корня. "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь", — сказал Христос. "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками" (Инн.15:1-8).

Как ветвь не может принести плод сама по себе, если не будет привита к лозе, так и наше христианство не может быть эффективным, если мы не будем постоянно пребывать в Нем.

Плод в свое время

В книге Псалтырь мы находим несколько строк, которые, на мой взгляд, могут заменить сотни внушительных и объемных христианских книг о процветании и преуспевании. И я думаю, что не зря этот псалом стоит под № 1.

"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет" (Пс.1:1-3).

В первых стихах псалмопевец Давид описывает принципы эффективности: это удаление от греха и постоянное пребывание в Боге. Но я хотел бы сделать акцент не на словах Давида "во всем, что он ни делает, успеет", а на "приносит плод свой во время свое". Это действительно важно. Библейские герои: Авраам, Иосиф, Моисей, сам Давид и многие другие, в том числе и апостолы Христа, — были призваны и стали лидерами в назначенное и определенное Богом время. Да и Сын Божий, Иисус Христос, пришел на эту землю, когда исполнилась "полнота времен" (Гал.4:4).

Между тем, когда ветвь прививается к Лозе, и тем, когда на ней появляются плоды, должно пройти определенное время. Для каждого из нас оно может быть разным, и каков этот временной отрезок, знает только Бог. Господь использует этот период для испытания в вере, для нашего назидания, для воспитания, для укрепления в Нем. Но, если ты пребываешь в Нем и постоянно ищешь Его лица, если твои корни берут начало в Боге, рано или поздно плоды обязательно созреют. И это будет обильный урожай! Так сказал Сам Господь.

Постоянное пребывание во Христе — главный принцип эффективности в нашем христианстве. И это единственный принцип, потому что других просто не существует.

 

 

http://www.istina.info/article.php?i=144&a=944

Добавить комментарий