Путин похвалил бизнес-сообщество за социальную ответственность




Премьер-министр Владимир Путин считает, что у российского бизнеса появилось чувство социальной ответственности, и обещает и дальше поддерживать предприятия, создающие новые рабочие места, сообщает РИА "Новости".

"Оказание материальной поддержки работодателям, создающим новые рабочие места, — мы тоже будем делать это", — сказал Путин на встрече с представителями Федерации независимых профсоюзов РФ.

Премьер рассказал, что на встрече в понедельник с представителями металлургии и других базовых отраслей экономики он выразил им благодарность за ту работу, которую они проделали в период кризиса.

"Я помню ситуацию в стране в 1998 году. Просто стыдно было смотреть на наши бизнес-сообщества: обманывали и друг друга, и страну и работодателей, метались, стараясь чего-то у государства откусить. Я говорю совершенно искренне — в 2009 году я смотрел, как некоторые компании реально находились на грани кризиса и, в отличие от прошлых лет, собственники, не все, но многие, реально вытаскивали из карманов личное имущество, чтобы сохранить предприятие и коллектив", — заявил премьер.

По его словам, у бизнес-сообщества появилось возросшее чувство социальной ответственности.

"Многие стали связывать со страной и с компаниями, с предприятиями свою собственную судьбу. Это заметно было. Это не везде, но в ключевых отраслях это было заметно", — добавил премьер. Накануне Путин провел совещание по вопросам ценообразования и уровня тарифов. На совещание были приглашены руководители энергетических компаний "РусГидро", "Росатом", "Газпром", МРСК, а также руководство компании "Евраз групп", "Ренова", "Мечел", НЛМК, "Северсталь", "СОЛЕРС", "Ростехнологии" и РЖД.

Премьер-министр также предложил профсоюзам отложить до окончания кризиса идею обязательного страхования безработицы, сообщает "Интерфакс". Он прокомментировал предложение председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова: "Идея правильная, но вопрос в выборе времени".

По мнению Путина, создание нового фонда создаст дополнительную нагрузку на экономику в условиях и без того непростой ситуации. "В условиях кризиса что делают те, кто чувствуют себя уверенно и считают себя правильными экономистами — сокращают социальные расходы, включая пенсии и заработные платы и снижают налоги", — заметил он.

"В этой связи мы, с точки зрения экономической логики, ведем себя небезупречно, увеличивая социальные расходы и немного увеличиваем нагрузку на экономику, — признал премьер. — Но мы в состоянии это сделать, не нарушая макроэкономические показатели главным образом потому, что у нас есть резервы, накопленные за предыдущие годы".

"Действовать надо очень аккуратно, нельзя перенапрягать экономику. Если мы перенапряжем, то некоторые предприятия могут не выдержать просто", — предупредил он.

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/01jun2010/otvetstvennost.html

Добавить комментарий