Распространителями вируса, требующего для разблокировки компьютера послать sms, занялась прокуратура

В Москве возбуждено уголовное дело по фактам блокирования компьютеров вирусами, требующими перечислить деньги на короткие СМС. По поручению Генпрокуратуры прокуратура Москвы организовала проведение проверки. Проверка выявила основания для возбуждения уголовного дела, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Как установила прокуратура, некоторые фирмы, оказывающие услуги в области связи и доступа в Интернет, создавали вредоносные программы Winlock, которые размещали на управляемых ими Интернет-ресурсах. После посещения зараженного ресурса пользователями, мошенники получали доступ к их компьютерам, которые блокировали. Злоумышленники использовали короткие СМС номера, в том числе номер 1350, предлагая за денежное вознаграждение сообщить код разблокировки компьютера.

Только за апрель 2010 года в результате мошенники заработали более 790 тыс. рублей.

По результатам проверки Главное следственное управление при ГУВД по Москве возбудило уголовное дело по статьям «мошенничество» и»создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой Москвы.

polit.ru

http://www.polit.ru/news/2010/08/27/virus.popup.html

Добавить комментарий