В экономику вернулся пессимизм




ОЛЬГА ЖЕРМЕЛЕВА

Российская экономика все больше подает признаки стагнации. Участники рынка ожидают худшие темпы продаж в сентябре-октябре и пересматривают производственные планы. Как следствие, в ближайшие месяцы может вновь начать расти безработица. Хорошо чувствуют себя только предприятия обрабатывающей промышленности, подсчитали эксперты HSBC.

По данным Института экономиче­ской политики (ИЭП), в августе российская промышленность сохранила прежние темпы роста выпуска, цен и занятости. Но прогнозы спроса, оценки продаж, планы выпуска и набора персонала, а также крайне осторожная политика управления запасами свидетельствуют о растущей неуверенности в завтрашнем дне, говорит завлабораторией конъюнктурных опросов ин­ститута Сергей Цухло.

В сентябре-октябре предприятия настраиваются на худший темп роста продаж в 2010 году, следует из данных опроса ИЭП за август. И исходные, и очищенные от сезонности ожидания свидетельствуют о готовности промышленности к нулевым темпам роста спроса этой осенью. Поэтому в ближайшие месяцы предприятия могут перейти к менее интенсивному росту выпуска. Более или менее благоприятная ситуация наблюдается только в легкой промышленности.

В результате в экономику может вновь вернуться проблема безработицы. Пока предприятия продолжают набор персонала даже при отсутствии роста спроса и ухудшении прогнозов выпуска и продаж. Но в ближайшие месяцы эти позитивные процессы могут остановиться, говорит г-н Цухло. Планы изменения занятости на сентябрь-октябрь снизились до годового минимума и стали нулевыми — промышленность предполагает свернуть набор персонала.

В экономике наблюдаются признаки стагнации, говорят эксперты. Кроме того, ситуация в августе несколько ухудшилась в связи с остановками предприятий из-за погодных условий, отмечает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. «Поэтому цифры за последний летний месяц не должны быть радужными, я бы ожидал скорее замедления», — говорит он.

«Было некоторое улучшение до июля, сейчас мы обрабатываем данные за август, и, по предварительной оценке, они более пессимистичны, — подтверждает глава «Деловой России» Борис Титов. — И это не только из-за погодных условий, наблюдаются некоторые изменения на рынке. Издержки растут, а высокие процентные ставки по кредитам, дорогой рубль, налоги, практически отсутствующая помощь со стороны государства делают нас неконкурентоспособными».

Неплохо чувствует себя только обрабатывающая промышленность, показывает опрос HSBC. Рассчитанный банком индекс деловой активности в секторе в августе показал рекордное за 28 месяцев значение. «Недавний период аномальной жары хотя и оказал отрицательное влияние на объем производства, однако оно не стало определяющим», — говорит главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Rbcdaily

http://www.rbcdaily.ru/2010/09/02/focus/507233

Добавить комментарий