В Общественной палате представили проект программы продовольственных карточек для бедных




Общественная палата России подготовила проект программы, предлагающий введение продовольственных карточек для россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, сообщают Вести.Ru.

Документ представил зампред комиссии по социальным вопросам и демографической политике Борис Альтшулер. Он отметил, что система продовольственных карточек позволит решить проблему с огромным количеством недоедающих детей, которых сегодня в России 11 миллионов. Он также напомнил, что эта система не новая и давно успешно функционирует в США.

По словам его коллеги по палате Александры Очировой, проект программы предполагает выделение средств из федерального бюджета на закупку продуктов, которые будут реализованы с помощью системы индивидуальных или семейных продовольственных талонов. Деньги на создание индустрии гарантированных закупок продукции индивидуальных предпринимателей будут выделяться под 1% годовых — через систему государственных оптово-розничных закупочных баз.

После согласования с Федеральной антимонопольной службой документ планируется передать на рассмотрение правительства.

Ранее депутаты Госдумы от "Единой России" уже выступали с инициативой введения в стране продовольственных карт для малообеспеченных слоев населения. По их мнению, такие карты могли бы выдаваться "пенсионерам с доходом на уровне или ниже полутора прожиточного минимума, инвалидам, многодетным семьям", сообщает ИТАР-ТАСС. С предложением введения карточек для бедняков в начале этого года выступил Российский зерновой союз.

Число американцев, получающих продовольственную помощь, ставит рекорд в 2010 году за все время наблюдений — свыше 35 миллионов, то есть чуть более 10 процентов страны, по данным Минселхоза США. В 2008 году угроза голода оставалась реальной примерно для 17 миллионов семей в стране, т.е. для 14,6% их общего количества. Более чем в 500 тысячах семей еды не хватало даже детям.

http://www.polit.ru/

Добавить комментарий