В России начался психоз цен: дорожают даже те продукты, которые не должны дорожать

Сентябрь придал инфляции в России новое ускорение. Овощи и фрукты вопреки сезону перестали дешеветь, рост цен на гречку снова ускорился, а цены на яйца подскочили за неделю на 13,7%, пишут "Ведомости".

Рост цен за неделю по 6 сентября составил 0,2%, сообщил Росстат. На этом уровне недельная инфляция держалась с конца июля, в последнюю неделю августа замедлившись до 0,1% благодаря снижению цен на фрукты и овощи. Однако с сентября плодоовощная продукция начала дорожать (+0,2% за неделю) — за счет картофеля и яблок. Цены на гречку, замедлившие было рост в конце августа, снова разогнались, поставив рекорд с начала "гречневого ажиотажа". Рекордно подорожали яйца, ускорился рост цен на подсолнечное масло.

"Какой-то психоз начался", — удивлена Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики: уж для подорожания фруктов в это время года причин никаких, цены повышают просто потому, что и другое продовольствие дорожает. Президент Дмитрий Медведев, лично проинспектировав неурожай картофеля и отличный урожай яблок в Воронежской области, пошутил: "Яблоко не менее стратегический овощ, чем картошка".

За июль — август продовольственная пшеница подорожала на 60%, фуражная — на 70%, рожь — втрое, фуражный ячмень — в 2,4 раза, подсолнечное масло — на 40%, перечисляет управляющий директор "Совэкона" Андрей Сизов-младший, засуха ударила и по масличным, это разгоняет цены на масло, соусы, майонезы, корма. Рост цен на корма и стал причиной подорожания яиц, считает Сизов.

С середины августа цены на яйца всегда начинают расти, в этом году из-за подорожавших кормов рост оказался резче, рассказывает заместитель гендиректора Аксайской птицефабрики Юрий Абгарян: сейчас отпускная цена для розницы за десяток яиц — 33-35 рублей, была 22-26 рублей. "Дальше, возможно, отпускные цены даже немного пойдут вниз, но на рознице это может не сказаться", — осторожен Абгарян.

Говядина, начавшая дорожать в конце июля на 0,1% в неделю, за неделю сентября подорожала на 0,2%. Тем, кто полностью зависит от внешних закупок кормов, тяжелее, им придется поднимать цены, говорит представитель "Мираторга" Дмитрий Льговских.

Корма ни при чем, категоричен руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: "На убой идут животные, которым уже несколько лет, на стоимости мяса подорожание кормов за пару месяцев не могло сказаться". Причина — повышение цен на внешних рынках: доля импортной говядины в потреблении в крупных городах — 70-80%, в целом по стране — 40%.

Рост цен на основные сельхозтовары в России за год по август на 15% ниже, чем в мире, при доле импорта на рынке продовольствия в 30-40% продукты в России неизбежно продолжат дорожать, комментирует Осипова.

Отчасти рост цен объясняется цепной реакцией, полагает Льговских: когда дорожают одни товары, производители других хотят заработать.

Подорожать может не только продовольствие, опасается министр финансов Алексей Кудрин: "Это попытка (участников рынка — прим. ред.) застраховать доходы от непредвиденных ситуаций". Однако население будет не готово покупать по высоким ценам, считает Кудрин, и тогда желание застраховать риски повышением цен сойдет на нет.

По словам министра, если раньше власти рассчитывали на инфляцию на уровне 6% за год, то, скорее всего, в этом году она составит 7%. Впрочем, в Credit Agricole убеждены, что такой годовая инфляция будет уже по итогам сентября, пишет "Коммерсант".

Как напоминает NEWSmsk.com, из-за жары и засухи, в столице с конца лета начали дорожать хлеб и крупы. С прилавков многих магазинов исчезла гречневая крупа. Там же, где ее еще можно было купить, она подорожала в 1,5-2 раза. При этом спрос на гречку вырос вдвое: москвичи стали запасаться впрок. Чиновники уверяют, что ситуация скоро нормализуется, и крупа вернется на прилавки через месяц.

В начале августа неожиданно подскочили цены на хлеб. В ларьках и магазинах Москвы появились объявления о 20-процентном повышении цен на продукцию крупных столичных производителей хлебобулочных изделий. В мэрии уверяли, что выросла только оптовая стоимость муки, а в магазинах цены остались прежними. Позже власти признали рост цен на хлеб и обвинили хлебокомбинаты в сговоре. Повышение цен на хлеб и гречку расследует ФАС.

Ритейлеры предупреждают, что вслед за хлебом и гречкой в Москве может существенно подорожать и молоко. По данным компании X5 Retail Group, стоимость сырого молока уже выросла на 60%. Из-за этого закупочные цены поднялись до 15-19 рублей. Там отметили, что уже зафиксирован рост цен в отдельно стоящих магазинах и неорганизованной рознице.

В Подмосковье также неожиданно выросли цены на картошку — обычно в период массовой уборки оптовая цена на нее держится на уровне 5-7 рублей за килограмм. Сейчас же "второй хлеб" закупают по 18-20 рублей. А к Новому году закупочная цена на картофель может пересечь рубеж в 40 рублей, не говоря уже о стоимости мытого картофеля в спецупаковке.  

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/09sep2010/inflation.html

Добавить комментарий