В РПЦ заявляют об интенсивном диалоге с католиками и протестантами

В Русской православной церкви открыты к диалогу с другими христианскими общинами, но идти на компромиссы в принципиальных вопросах не будут.

"Мы общаемся очень интенсивно с 1960-х годов с католиками и протестантами, у нас есть много совместных проектов, диалог этот периодами ослабевал из-за того, что некоторые западные Церкви начинали здесь агрессивную миссионерскую работу среди православных людей по крещению, и мы с этим, естественно, не соглашались", — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы в ходе встречи со студентами Северо-Восточного Федерального университета Якутска, состоявшейся сегодня, сообщает "Интерфакс".

По его словам, сейчас диалог "достаточно интенсивен и с католиками, и с протестантами", но Русская церковь старается уклониться от того, чтобы "оставить главное ради второстепенного, а главное — это истина о Боге, от которой зависит вечная жизнь человека".

"И вот оставить в стороне разговоры и споры о ней ради второстепенного, ради сытой и беспроблемной жизни на земле для православного христианина противоестественно", — подчеркнул священник.

По его словам, в Московском патриархате не соглашаются с тем, что ряд западных Церквей, особенно протестантских, либеральных Церквей, "некоторые из которых уже можно назвать постхристианскими и постевангельскими", попадают под влияние общественной и интеллектуальной моды. Они приходят к вещам, которые "совершенно точно не соответствуют образу жизни, учению и образу действия апостольской Церкви, которую Христос сам создал", сказал В. Чаплин.

Это, продолжил он, и венчание гомосексуалистов, и рукоположение в священный сан женщин, в том числе открытых лесбиянок, и "абсолютный релятивизм в области личной нравственности человека". "С таким дрейфом некоторых общин в сторону абсолютного релятивизма мы не согласны и всегда об этом будем говорить в ходе нашей дискуссии с теми или иными христианскими или постхристианскими сообществами", — сказал Всеволод Чаплин.

По его словам, "в области нравственности, в области положительного влияния христианства на общество" Русская церковь с католиками "гораздо ближе, чем с либеральными протестантами — есть еще консервативные протестанты, о них отдельный разговор".

Однако, подчеркнул священнослужитель, "богословские различия с Католической церковью, конечно, остаются", и как раз сейчас проходит "важная встреча" — XII сессия Смешанной богословской комиссии по диалогу между Римско-католической церковью и православными Церквами, на которой эти различия обсуждаются, в том числе вопрос о первенстве Папы Римского.

newsru.com

http://www.newsru.com/religy/24sep2010/dialogos.html

 

Добавить комментарий