В Совете Федерации предложили отлучить полицейских от государственной власти

Глава комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Анатолий Лысков выступил против того, чтобы в новом законе о полиции противоправные действия полицейского бросали тень на государственную власть РФ, сообщает "Интерфакс".

По мнению Лыскова, положение в законе, согласно которому такие действия работника полиции должны квалифицироваться как действия представителя власти, является ошибочным. По его мнению, полицейский "не должен олицетворять государственную власть, он призван оказывать государственные услуги по обеспечению защиты от преступных посягательств и общественной безопасности".

Сенатор предупредил, что, если эта норма сохранится в законе, то в обществе при совершении отдельным полицейским неправового действия будет делаться вывод, что "так делает власть". "Это может привести к непредсказуемым последствиям для самой власти", — сказал Лысков.

О том, что сотрудник полиции выступает в качестве представителя государственной власти, говорится в статье 25 готовящегося закона. Законопроект был подготовлен в рамках реформы МВД, начатой президентом РФ Дмитрием Медведевым. Текст документа ввиду его особой важности был выложен в интернет для общественного обсуждения. 15 сентября обсуждение было завершено.

lenta.ru

http://lenta.ru/news/2010/09/18/gosvlast/

Добавить комментарий