В США чтут память жертв терактов 11 сентября

Американцы почтили память жертв терактов 11 сентября 2001 года минутой молчания, передает корреспондент РИА "Новости".

Минута молчания началась в 08:46 по времени восточного побережья США (16:46 мск). Именно в это время девять лет назад захваченный террористами самолет авиакомпании American Airlines врезался в Северную башню Всемирного торгового центра, возвышавшегося в Нью-Йорке над Манхэттеном.

Спустя 17 минут, в 09:03 другой захваченный самолет врезался в Южную башню, а спустя чуть более получаса еще один — в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет не достиг своей цели (ею был либо Белый дом, либо здание конгресса) — пассажиры захваченного рейса сумели помешать планам террористов, однако лишившийся управления самолет рухнул в 10:03 недалеко от городка Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Жизнь многомиллионного города в 8:46 замирает на одну минуту, прерывается церемония зачитывания поименного списка тех, кто погиб под обломками Всемирного торгового центра. Официально установлено около 2 тысяч 750 имен из более чем 3 тысяч погибших.

Пятичасовой траурный ритуал проходит на месте, где высились башни-близнецы, с участием представителей правительства, родных и близких погибших.

Траурная церемония будет прерываться минутой молчания еще трижды — в 9:03, когда второй самолет протаранил Южную башню, в 9.59 — когда рухнул первый объятый пожаром небоскреб, и в 10:29, когда обрушился второй, погребая под завалами сотни людей.

Теракты 11 сентября стали шоком для Америки, разделив современную историю на два отрезка — "до" и "после".

К девятой годовщине трагедии американцы раскололись на "за" и "против" в связи с намерением мусульманской общины построить 13-этажный исламский культурный центр с мечетью в двух кварталах от места трагедии.

Днем на узких улочках нижнего Манхэттена в районе ground zero заявлены два шествия — одно против строительства мечети, второе — против расизма и религиозной дискриминации. Родственники погибших просили не использовать этот день траура в целях политического противостояния.

newsru.ru

http://www.newsru.ru/world/11sep2010/sd.html

Добавить комментарий