В ВТО СЧИТАЮТ, ЧТО РОССИЯ НА 80% ТУДА ВСТУПИЛА

Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) "понемногу набирает обороты", заявил генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

По его словам, работа выполнена на 80%. При этом Лами оговорился, что предстоит еще "много сделать".

24 июня президент РФ Дмитрий Медведев сообщил по итогам встречи с Бараком Обамой, что до середины осени должны быть урегулированы все вопросы о вступлении России в ВТО, а директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, который является главным переговорщиком от России по ВТО, заявил, что Россия может вступить во Всемирную торговую организацию уже в текущем году. Однако через несколько дней помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Россия вступит в ВТО не раньше весны будущего года.

В июле координатор программ по охране прав на интеллектуальную собственность при администрации США Виктория Эспинель заявила, что Россия для вступления в ВТО должна приложить больше усилий в защите интеллектуальной собственности, и охране прав компаний США на музыку, фильмы и другие товары.

Россия пытается вступить в ВТО уже в течение почти 17 лет. Еще в январе 1995 года гендиректор ВТО Питер Сазерленд заявил, что принятие РФ в торговый клуб произойдет в 1996 году. Последний раз очередное обещание о присоединении к ВТО к ноябрю 2009 года прозвучало из уст комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона в июне 2008 года.

В 2008 году в ответ на угрозы со стороны США притормозить прием России во Всемирную торговую организацию из-за вмешательства в грузино-югоосетинский конфликт РФ заявила о выходе из ряда соглашений по ВТО, отметив, что не передумала вступать в эту организацию.

Президенты России и США, Дмитрий Медведев и Барак Обама на своей первой встрече 1 апреля 2009 года приняли решение поручить правительствам предпринять усилия для вступления России в ВТО.

9 июня 2009 года премьер-министры России Казахстана и Белоруссии приняли заявление о намерении вступить в ВТО единой таможенной территорией. Однако 28 апреля 2010 года первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что Россия намерена продолжать процесс вступления в ВТО самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

 

regions.ru

http://www.regions.ru/news/2314602/

Добавить комментарий