Волгоградские погорельцы жалуются на пожарных: бросив простые дома, те спасали особняки богачей

Жители села Дворянское Камышинского района Волгоградской области, где неделю назад произошли сильные пожары, требуют разобраться с пожарниками: граждане утверждают, что пока их дома горели, пожарные расчеты дежурили у особняков местных нуворишей, а на просьбы селян о помощи отвечали, что они "на спецзадании", пишет "Российская газета".

Напомним, в прошлый четверг пожары охватили шесть северных районов Волгоградской области. В огне погибли семь жителей региона, сгорели 474 дома, более девятисот человек остались без крыши над головой.

В Дворянском сгорели 45 домов. Однако три двухэтажных дворца, расположенных в центре села, уцелели.

Глава Камышинского района Владимир Ерофеев говорит, что огненный смерч, раздуваемый сильным ветром, не выбирал жертвы. Где-то сгорели целые улицы, где-то, как на берегу Иловли, через два дома на третий.

Он уверен, что жители района должны еще сказать богатым соседям спасибо. Один из владельцев особняков прислал четыре пожарных расчета МЧС и мощный "Урал". "Эта машина работала не только у дома хозяина, но и тушила все, что горело в округе", — заявил Ерофеев журналистам.

Между тем по факту волгоградских пожаров было возбуждено несколько уголовных дел. Проверка Генпрокуратуры, проведенная по указанию президента Дмитрия Медведева, выявила конкретных чиновников — нарушителей противопожарного законодательства. Прокуроры обещают громкие судебные дела, но конкретных их фигурантов пока не называют, отмечает газета.

Кроме того, результатом серии гражданских дел, которые инициировали районные прокуроры, может стать добровольная или вынужденная отставка местных чиновников.

Свои посты уже потеряли вице-губернатор Игорь Пикалов и главы двух муниципальных районов, Котовского — Александр Казачков и Руднянского — Виктор Морозов.

Местных пожарных и их начальников проверяют комиссии из Москвы и Ростова-на-Дону. Пока о выводах экспертов не сообщается.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/09sep2010/volgogpojar.html

Добавить комментарий