Вопиющая халатность




Президент России назвал вопиющей халатностью пожары в Волгоградской области и поручил Генпрокурору "взбодрить" чиновников проверкой. Глава государства пообещал всю необходимую помощь погорельцам

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Президент России Дмитрий Медведев назвал вопиющей халатностью пожары в Волгоградской области. Глава государства дал поручение Генпрокурору РФ Юрию Чайке тщательно разобраться с этой ситуацией.

Медведев поручил провести проверки того, как готовы муниципалитеты и региональные структуры к осуществлению противопожарных мероприятий. "Я хочу, чтобы в результате деятельности прокуроров руководители муниципалитетов проснулись", — заявил он на встрече с генпрокурором в Горках.

Глава государства сообщил, что сегодня разговаривал о ситуации в Волгоградской области с министром регионального развития Виктором Басаргиным, который по поручению президента находится сейчас в регионе. "Он говорит, что люди рассказали: горело давно, тлело, причем не лесные участки. Я понимаю, что у муниципалитетов может быть недостаточно техники, еще чего-то, но провести полосы, достаточные для того, чтобы предотвратить возгорание, — это прямая обязанность муниципальных руководителей. Во всем этом надо разобраться", — заявил Медведев. "Надо разобраться, потому что это уже вопиющая халатность", — подчеркнул президент.

По его словам, "уж, казалось бы, то, что происходило в августе, должно было научить муниципальных начальников и опираться на собственные силы, и людей привлекать". "Поэтому нужно сделать все выводы, сейчас, как следует, взбодрить и по итогам проверки представить предложения по органам региональной власти, а в случае необходимости и на федеральном уровне, о привлечении таких лиц к ответственности, об отстранении их от должности или увольнении за те нарушения, которые способствовали возникновению пожаров", — заявил президент. Глава государства подчеркнул, что больше с этим мириться нельзя.

В свою очередь Чайка доложил об усилении прокурорского контроля в этой сфере. "Мы провели большое количество проверок… вы правы, что картина, действительно удручающая", — сказал генпрокурор. "Нами выявлено более 10 тыс. нарушений законности, по результатам которых внесено более 2 тыс. представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 1 тыс. должностных лиц, возбуждено 900 производств, в суды подано примерно 600 исков о возмещении ущерба, возбуждено 826 уголовных дел. Но, к сожалению, судя по всему, принятых мер явно недостаточно", — констатировал он. По словам Чайки, предварительные результаты свидетельствуют о совершаемых в этой сфере должностных преступлениях, а также преступлениях по неосторожности.

Президент России заявил, что власти сделают все для помощи погорельцам в Волгоградской области, как и в других регионах РФ, пострадавших от пожаров. На встрече с Чайкой он сообщил, что жилье будет восстановлено. "Это само собой разумеется, все будет сделано, так как мы и в других случаях делали в соответствии с теми решениями, которые по моему указанию правительство принимало — в соответствующих суммах и так далее", — отметил глава государства.

Горячая обстановка

По последним данным, в результате ландшафтных пожаров в Волгоградской области погибли восемь человек, пострадали 28 человек. "Девять человек из числа пострадавших госпитализированы, 19 находятся на амбулаторном лечении", — сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в субботу в Южном региональном центре МЧС РФ.

В пожаре на территории шести районов Волгоградской области (Ольховском, Котовском, Жирновском, Даниловском, Руднянском, Камышинском) сгорело 531 строение, в том числе 419 жилых домов, уточнили в ЮРЦ МЧС РФ. Эвакуировано 938 человек, 86 человек размещены в четырех пунктах временного размещения, они обеспечены питанием. А 852 погорельца проживают у родственников, отметил собеседник агентства. Напомним, что 2 августа после полудня начался ландшафтный пожар в шести районах Волгоградской области. Последние очаги были потушены вечером в минувшую пятницу в поселке Рудня.

Между тем, в целом по России, по данным МЧС РФ на утро субботы, продолжает действовать 8 очагов природных пожаров на общей площади 139,3 га (за предыдущие сутки — 21 очаг на площади 866,2 га), в том числе 2 торфяных; из них локализовано 6 очагов на общей площади 133,3 га. В течение суток возникло 76 очагов, потушено 89 очагов. Крупных очагов пожаров нет.

interfax.ru

http://interfax.ru/society/txt.asp?id=152960

Добавить комментарий