Всякая честь должна знать и совесть

Верховный суд разъяснил, что иски о защите чести и достоинства не должны убивать СМИ

 

Олег Рубникович

 

Пленум Верховного суда (ВС) РФ рассмотрел проблемы, связанные с применением российскими судами закона "О средствах массовой информации". Особое внимание участники пленума уделили тому, должны ли суды регулировать размеры исков, предъявляемых к СМИ. В принятом пленумом постановлении судам всех инстанций рекомендовано не взыскивать завышенные суммы по искам о защите чести и достоинства — их размер должен быть разумным и справедливым и не нарушать "свободы массовой информации".


Поводом для вынесения на повестку дня вопроса о защите СМИ от чрезмерных требований по искам о защите чести и достоинства стал анализ вынесенных российскими судами решений по такого рода делам. ВС полагает, что в последнее время суды зачастую назначают завышенные суммы компенсации морального вреда по искам, предъявленным к СМИ, а также политикам и общественным деятелям. "Все чаще в судах истцы требуют таких денежных взысканий, которые порой невозможно выплатить ответчиками,— отметил на пленуме заместитель председателя ВС РФ Василий Нечаев.— Такие ситуации ставят под угрозу дальнейшее существование изданий. Подобный подход вызывает сомнение в беспристрастности, создается впечатление, что таким образом судьи наказывают ответчиков". При этом суммы выплат, по выводам ВС, по схожим искам зачастую разнятся в десятки, а то и сотни раз.

Отметим, что в отечественном законодательстве не установлены конкретные рамки денежных компенсаций морального вреда. Как считает господин Нечаев, определение этих границ — дело законодателей. Сейчас же окончательное решение остается за судьей, рассматривающим иск.

"Судам следует иметь в виду, что сумма компенсации морального вреда должна быть разумной и справедливой и не вести к нарушению свободы массовой информации",— говорится в итоговом постановлении пленума ВС. Аналогичные требования "разумности и справедливости", по мнению ВС, должны распространяться и на случаи взыскания морального вреда с политических, общественных деятелей и должностных лиц. Каких-либо конкретных цифр в постановлении не указывается. Однако, как пояснили "Ъ" в судебных кругах, имеется в виду, что при рассмотрении исков судья должен учитывать финансовое положение ответчика (если речь идет о СМИ), а также его семейные и другие личные обстоятельства (если речь идет об отдельном человеке).

"Если человека оскорбили, то он, несомненно, должен получить компенсацию, но она не должна быть запредельной. У судьи не может быть задачи уничтожить субъект",— пояснил "Ъ" пресс-секретарь ВС РФ Павел Одинцов.

Напомним, что ВС в своем более раннем постановлении о практике по делам о защите чести и достоинства граждан уже обращал внимание судов на недопущение назначения сумм выплат, которые бы приводили к банкротству издания. Теперь, как говорят в ВС, о разумном подходе к определению размера компенсации судьям будут напоминать и на занятиях в Российской академии правосудия. "Российским судьям никогда не следует забывать о справедливости, беспристрастности и разумности",— призвал коллег председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.

"Мы от ВС ждали другого,— заявил "Ъ" адвокат Игорь Трунов.— Еще в прошлом году он обещал разработать и внести в Госдуму законопроект таблицы расчета выплат возмещения морального вреда. Такая таблица существует, например, в Германии. Там судейское сообщество обобщило практику по разного рода делам и закрепило соответствующие цифры по выплатам. Инициатива должна исходить от судебных органов".

 

Газета «Коммерсантъ»   № 173 (4473) от 18.09.2010 

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1506980   

Добавить комментарий