Выступая в ООН, Янукович пообещал помочь миру преодолеть голод

Украина уже в ближайшее время будет играть важную роль в программе преодоления мирового продовольственного кризиса, убеждён президент страны Виктор Янукович.

"Убеждён, что в ближайшей перспективе, благодаря мощному потенциалу сельского хозяйства, наша страна может стать важным элементом глобальных усилий в преодолении голода в ряде регионов мира", — заявил он, выступая на пленарном заседании 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в среду, передаёт пресс-служба президента.

Янукович подчеркнул, что Украина ответственно относится к угрозам мирового продовольственного кризиса. Он напомнил, что в минувшем году Украина впервые стала донором Всемирной продовольственной программы ООН.

Президент также заявил о том, что Украина открыта для дальнейшего сотрудничества.

"Одновременно мы готовы и далее быть надёжным партнёром международного сообщества в решении глобальных проблем в реализации Целей Развития Тысячелетия", — подчеркнул Янукович.

Говоря о решении Украиной задач в рамках Целей Развития Тысячелетия, он отметил, что наибольшую обеспокоенность в Украине вызывает ситуация с эпидемией ВИЧ/СПИД.

"На этой проблеме мы должны сосредоточить особенные усилия", — подчеркнул Янукович.

Президент также отметил, что Украине, как и ряду других стран, в достижении задач, поставленных в рамках Целей Развития Тысячелетия, помешал мировой финансовый кризис. Янукович, отметил что единственным выходом для Украины должны стать "решительные и всеобъемлющие реформы, направленные на повышение конкурентоспособности экономики в союзе со взвешенной социальной политикой".

Выступление Януковича было первым в ряду выступлений глав делегаций на пленарном заседании 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Янукович считает выполнение Украиной задач в рамках достижения Целей развития тысячелетия успешным

Президент Украины Янукович оценивает как успешное выполнение Украиной задач в рамках достижения Целей развития тысячелетия. Об этом он заявил, выступая с трибуны на 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США) в среду.

"Мы передали в Секретариат ООН национальный отчёт о выполнении индикаторов Целей развития тысячелетия. Как можно видеть из этого документа, Украина достигла существенного прогресса", — сказал Янукович.

По его словам, главным является то, что решаются задачи повышения уровня социальных стандартов. "Нам удалось существенно сократить долю населения, которая живет за пределами бедности", — подчеркнул Янукович.

Кроме того, он отметил, что Украина имеет достаточно высокие показатели в образовании, которое сейчас проходит процесс реформирования. Янукович также отметил, что в значительной мере улучшилась ситуация в сфере охраны здоровья.

"Особенно заметны достижения в уменьшении детской смертности и улучшении здоровья матерей", — подчеркнул он.

По словам главы украинского государства, Цели развития тысячелетия стали также ориентиром и в системе приоритетов для реализации стратегии реформ в Украине, инициированных президентом.

"Взяв на себя обязательства, в соответствии с Целями развития тысячелетия, Украина сделала их достижения главным ориентиром национальной экономики", — подчеркнул Янукович.

По его словам, приоритетами этой политики стали: обеспечение благосостояния населения, преодоление бедности, достижение высоких стандартов, борьба с ВИЧ/СПИД и туберкулёзом, гарантирование доступности и качества образования, экологическая безопасность, равенство полов.

Выступление Януковича на 65-й сессии Генеральной ассамблее ООН в среду длилось почти 8 минут.

Украина готова тесно сотрудничать с международным сообществом в рамках выполнения Целей развития тысячелетия, уверяет президент

Украина готова к тесному сотрудничеству с международным сообществом в рамках выполнения Целей развития тысячелетия.

"Верю, что Цели развития тысячелетия реальны и достижимы. Для этого необходима настойчивая внутренняя работа каждой страны, тесное сотрудничество всех государств мира. Украина готова к такой работе и сотрудничеству", — заявил Янукович, выступая на пленарном заседании 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в среду.

По словам президента, несмотря на трудности финансового кризиса, Украина смогла "отвоевать ресурсы" и через центральный фонд ООН по реагированию на чрезвычайные ситуации предоставить помощь народу Гаити.

"Помощь странам, которые попали в беду, является нашей традиционной и постоянной практикой на двустороннем уровне", — подчеркнул Янукович.

Отметим, что после сильного землетрясения в Гаити, жертвами которого стали сотни тысяч людей, тогдашний президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров, который тогда возглавляла Юлия Тимошенко, безотлагательно обеспечить предоставление гуманитарной помощи Гаити.

Во исполнение этой доверенности Кабинет министров предоставил 0,5 млн долларов гуманитарной помощи Гаити.

Отметим также, что Цели развития тысячелетия были приняты на "саммите тысячелетия" ООН в 2000 году и направленных на сокращение бедности, голода, болезней, материнской и детской смертности и других проблем к 2015 году.

newsru.ua

http://rus.newsru.ua/ukraine/22sep2010/yanookoveech.html

Добавить комментарий