«Христианская вера способствует распространению универсальных человеческих прав» — обращение Папы к Евросовету

«Да поддержат вашу непростую и важную миссию умеренность, мудрость и смелость» — с такими словами Бенедикт XVI обратился вчера утром к членам парламентской ассамблеи Евросовета. Встреча прошла в зале Павла VI по окончании общей аудиенции по случаю 60-летия Европейской Конвенции о защите прав человека. Папа выразил пожелание того, чтобы члены парламентской ассамблеи всегда трудились на благо Европы, заботясь в первую очередь о нуждающихся слоях населения: инвалидах, детях из неблагополучных семей, иммигрантах, беженцах, неимущих, жертвах различного рода экстремизмов и новых видов рабства, таких, как торговля людьми, наркотиками или проституция, а также о жертвах войны и всех тех, кто живет в странах с нестабильной демократией.

Св. Отец подчеркнул, что он прекрасно осведомлен об усилиях Евросоюза по «защите свободы вероисповедания и противостоянию насилию и нетерпимости против верующих в Европе и во всем мире».

Папа подчеркнул, что необходимо считаться с ситуацией в современном обществе, в котором встречаются различные народы и культуры, и способствовать укреплению универсальных прав человека. Именно поэтому Бенедикт XVI напомнил о рисках, которые несет в себе релятивизация ценностей, прав и обязанностей. Он, в частности, сказал: «Если бы ценности, права и обязанности не имели объективной рациональной основы, общей для всех народов, а основывались исключительно на отдельно взятой культуре, законодательных мерах или судебных процедурах, как бы они смогли создать прочную и долговечную основу для наднациональных институтов, таких, как Евросовет? Каким образом был бы возможен плодотворный диалог между культурами» без «одинакового понимания универсальных принципов всеми государствами, членами Совета»?

«Христианская вера, — сказал в завершение Папа, — не препятствует, а способствует этому поиску, а также закладывает базу для поиска сверхъестественной основы человеческого достоинства».

 

http://www.radiovaticana.org/

http://christusimperat.org/ru/node/32420

Добавить комментарий