Юрий Лужков уволен с поста мэра Москвы

Президент Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", сообщает "Интерфакс". "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", — говорится в указе. Таким образом, Юрий Лужков отправлен в отставку, о которой СМИ уже третью неделю говорили как о неизбежном факте.

Как сообщает пресс-служба Кремля, временно исполняющим обязанности мэра Москвы президент назначил главу городского стройкомплекса Владимира Ресина. 74-летний Ресин является старейшим среди заместителей московского мэра. Во время отсутствия градоначальника именно на Ресина, как правило, возлагались полномочия исполняющего его обязанности.

Отметим, что лишь накануне Лужков, вернувшись из недельного отпуска, заявил, что в отставку не собирается. Мэр отмечал, что после отпуска приступает к исполнению обязанностей градоначальника "с прекрасным настроением". В городской администрации журналистам сообщали, что Лужков в октябре собирается отправиться в три плановые зарубежные командировки — в Германию, Вьетнам и Казахстан. О статьях, посвященных отставке Лужкова и событиях, которые этому предшествовали, во вторник пишут "Заголовки.ru".

Напомним, что президент Медведев в настоящее время с официальным визитом находится в Китае. Ранее предполагалось, что решение об отставке будет принято после возвращения Медведева в Москву. Как сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Медведев после возвращения не планирует встречаться с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым.

Пресс-секретарь главы государства напомнила, что Лужков на неделю брал отпуск, что было согласовано с администрацией президента. По словам Тимаковой, Лужков должен был "обдумать, как он будет действовать дальше". Как дала понять Тимакова, Лужкову был предложен более мягкий вариант досрочного прекращения полномочий. "Сегодня существует два варианта ухода главы региона с поста досрочно — либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой, — утратой доверия", — напомнила Тимакова. "Выводы делайте сами", — добавила пресс-секретарь президента.

"Юрий Лужков теперь простой гражданин", — подчеркнула Тимакова. На вопрос издания Life News, будет ли экс-мэр представлен к госнаграде, пресс-секретарь ответила, что "речь об этом даже не идет". Отметим, что по похожему сценарию в июле 2010 года президент отправил в отставку другого политического "тяжеловеса" — главу Башкирии Муртазу Рахимова. Тогда Рахимов объявил о добровольном досрочном уходе в отставку, и Медведев наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Таким образом, сделанные накануне заявления Лужкова о том, что он не уйдет, и комментарии пресс-службы президента означают, что переговоры с Кремлем об условиях отставки мэра велись и были прекращены, так как стороны не пришли к компромиссу. Как сообщил газете "Ведомости" источник, близкий к руководству "Единой России", среди тех постов, которые предлагались Лужкову в обмен на добровольный уход, — председатель Совета Федерации и руководитель госкорпорации "Олимпстрой". Как предполагают аналитики, возможно, стороны не сошлись, обсуждая условия или срок ухода градоначальника.

Напомним, что Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы 18 лет — с 1992 по 2010 год. До него председателем Московского городского Совета народных депутатов с апреля 1990 года по июнь 1991 года был Гавриил Попов. С июня 1991 по июнь 1992 года Попов занимал официально учрежденную должность мэра. В январе 1992 года по согласованию с Поповым Лужков реформировал структуру правительства Москвы и сформировал "правительство экономических реформ". 6 июня 1992 года после ухода в отставку Попова Лужков был назначен главой исполнительной власти — мэром Москвы, за которым оставили должность главы городского правительства.

Среди предыдущих столичных градоначальников рекорд Лужкова по пребыванию на этом посту побил Владимир Промыслов. Он занимал пост председателя исполкома Московского городского Совета народных депутатов 22 года — с марта 1963 года по декабрь 1985 года. Затем с января 1986 года по апрель 1990 года Москвой руководил Валерий Сайкин.

Лужков узнал о своей отставке на рабочем месте

По данным "Интерфакса", во вторник Лужков приехал на работу в столичную мэрию около 7:50. На рабочем месте Лужков узнал новость о том, что указом президента он отстранен от исполнения обязанностей мэра города. По сведениям агентства, прибывшие на работу во вторник утром чиновники мэрии находятся "в легком шоке и прострации". По рукам ходит опубликованный информационными агентствами указ президента России.

Ранее сообщалось, что по рабочему графику мэра Москвы должно состояться очередное заседание Московского правительства, назначенное на 10:00. До этого подчиненные столичного градоначальника, его друзья, депутаты Мосгордумы намеревались поздравить мэра с прошедшим днем рождения, который Лужков отметил в Австрии 21 сентября.

Как стало известно, заседание столичного правительства пройдет в плановом режиме, его повестка меняться не будет. Во вторник столичное правительство планирует рассмотреть проект закона "О недропользовании в городе Москве" и программу содействия занятости населения в столице на 2011 год. Проведет мероприятие исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин. Как предположил источник в мэрии, возможно, перед началом заседания правительства столицы Юрий Михайлович захочет попрощаться с теми, с кем работал в одной команде 18 лет.

Хроника информационной войны против Лужкова

Информационная война против Лужкова началась в СМИ в начале сентября. Тогда в эфире телеканала НТВ был показан фильм "Дело в кепке", в котором одним из главных критиков Лужкова выступил главный редактор радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко. Еще в 1999 году Доренко опубликовал серию разоблачений лидеров избирательного блока "Отечество — вся Россия", среди которых был и Лужков.

В фильме "Дело в кепке" рассказывалось о связи бизнеса жены Лужкова Елены Батуриной с правительством Москвы, о материальной заинтересованности Лужкова в строительстве скоростной трассы через Химкинский лес, авторы не обошли стороной и горячее увлечение Лужковым пчеловодством. В картине рассказали, как мэр во время смога этим летом спасал своих пчел. Позже выяснилось, что коряво сделанный фильм был смонтирован всего за сутки после того, как телеканал получил срочный заказ на него.

11 сентября НТВ продолжил атаку, показав сюжет про Лужкова в программе "Максимум". В передаче речь шла о компании Елены Батуриной и реконструкции легендарной скульптуры "Рабочий и колхозница".

12 сентября на НТВ показали еще две программы с критикой Лужкова и возглавляемой им мэрии. В "ЧП. Обзор за неделю" вышел сюжет "Псу под хвост", в котором рассказывалось, как столичные чиновники разворовывают деньги, выделенные на бродячих собак. В "Итоговой программе" недовольные Лужковым политики поведали, как Батурина благодаря мужу заработала свое многомиллиардное состояние.

В тот же день антилужковский сюжет показал круглосуточный новостной телеканал "Россия 24", входящий в государственный холдинг ВГТРК. В репортаже шла речь о сносе архитектурных памятников в Москве под предлогом реконструкции. Критический сюжет вышел также в рамках программы "Время" на "Первом".

Перед уходом в отпуск Лужкова на НТВ зрителям был представлен фильм "Дорогая Елена Николавна". Как ни странно, но создатели ни разу однозначно не связали огромное личное состояние самой богатой женщины России с влиянием Лужкова.

Сам Лужков назвал эти телевизионные сюжеты "грязью" и заявил о своем намерении подать в суд на их создателей. Мэр заверил, что со своего поста он не уйдет, однако в Кремле ему тут же напомнили, что этот вопрос находится в компетенции президента России. Проведенный опрос общественного мнения показал, что рейтинг Лужкова стремительно начал падать. Как выяснилось, Лужкову доверяют в той или иной степени 19,5% участников опроса "Левада-центра", не доверяют — почти 54%.

За опального мэра Москвы вступился только столичный телеканал ТВЦ — в программе "Постскриптум" был показан сюжет, посвященный достижениям московского мэра.

Комментируя информационную войну против Лужкова, российские эксперты и зарубежная пресса высказывали мнение, что атака на мэра связана с борьбой внутри правящего тандема за перспективу участвовать в президентских выборах 2012 года. Эту же версию высказала и Елена Батурина.

Как предполагали аналитики, если бы Медведев не снял Лужкова после такого развития событий, это могло означать крах политической карьеры президента. Ранее Путин поддерживал Лужкова, но в ходе нынешнего конфликта он ни разу публично не прокомментировал скандал. В то же время, по мнению части экспертов, никаких разногласий внутри тандема относительно Лужкова не было, и операция по снятию мэра проводилась премьером и президентом сообща.

Биография Юрия Лужкова

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина.

В период учебы в 1954 году Лужков в одном из первых студенческих отрядов осваивал целину в Казахстане. После окончания института с 1958 года по 1963 год он работал в НИИ пластических масс младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.

С 1964 по 1971 год занимал пост начальника отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии, а в 1971 году занимал должность начальника отдела автоматизированных систем управления.

С 1974 по 1980 год Юрий Лужков был директором Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности.

В 1975 году был избран депутатом Бабушкинского районного Совета Москвы, с 1977 по 1990 год был депутатом Московского городского Совета, с 1987 по 1990 год — депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва.

В 1980 году Юрий Лужков был назначен генеральным директором научно-производственного объединения "Нефтехимавтоматика", а в 1986 году — начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности.

В 1987 году Лужков стал заместителем председателя Мосгорисполкома, возглавив городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Затем он был назначен председателем Московского агропромышленного комитета, а в апреле 1990 года избран председателем Мосгорисполкома.

В июне 1991 года Юрий Лужков стал вице-мэром и главой московского правительства. 6 июня 1992 года после ухода в отставку Попова Лужков был назначен мэром Москвы, за которым была оставлена должность главы городского правительства.

В феврале 1994 года Лужков стал членом Совета по кадровой политике при Президенте, а в апреле — членом Президентского совета Российской Федерации.

В июне 1996 года состоялись выборы мэра Москвы, на которых Лужков победил — за него высказались 95% избирателей. В декабре 1999 года на выборах вновь победил Лужков, собрав 69,9% голосов. В декабре 2003 года Юрий Лужков в очередной раз одержал убедительную победу и был избран мэром Москвы на новый срок.

В июне 2007 года по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина депутатами Московской городской Думы Юрий Лужков был вновь наделён полномочиями мэра Москвы на четырехлетний срок.

С конца 1998 года Юрий Лужков был лидером Общероссийской политической общественной организации "Отечество", ныне — сопредседатель Высшего Совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006), "За заслуги перед Отечеством" II степени (1995), "За заслуги перед Отечеством" III степени, "За военные заслуги" (2003), орденом Почета (2000), медалями "Защитнику свободной России" (1993), "За укрепление боевого содружества", "В память 850-летия Москвы", "В память 300-летия Санкт-Петербурга"; тремя благодарностями Президента РФ. Лауреат государственных премий СССР и РФ.

Юрий Лужков удостоен почетных званий "Заслуженный химик Российской Федерации", "Заслуженный строитель Российской Федерации". Лужков — почетный профессор РАН, МГУ, Академии труда и социальных отношений, ряда отечественных и зарубежных университетов, академик ряда академий России.

Лужков имеет более 50 изобретений, он автор более 200 печатных работ, а также книг по проблемам путей социально-экономического развития России: "72 часа агонии", "Эгоизм власти" и "Государство здорового эгоизма", "Мы дети твои, Москва", "Российские законы Паркинсона", "Культура мира: императив третьего тысячелетия", "Мэр и о мэре", "Тайна Гостиного Двора. О городе, о мире, о себе".

В 2010 году вышла книга Юрия Лужкова "Капитализм и Россия. Выпадение из будущего?", являющаяся продолжением серии научно-публицистических работ автора, таких, как "Развитие капитализма в России", "Сто лет спустя", "Россия — 2050 в системе глобального капитализма" и "Сельский капитализм в России: столкновение с будущим".

Юрий Лужков женат, имеет четырех детей. Первая жена Юрия Лужкова Марина Башилова скончалась в 1989 году. В 1991 году Юрий Лужков женился второй раз, на Елене Батуриной. У Лужкова два сына от первого брака — Михаил и Александр, и две дочери от второго — Елена и Ольга. Увлекается футболом, теннисом, горными лыжами, конным спортом, пчеловодством.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/28sep2010/otstavka.html

Добавить комментарий