За неделю переговоров в Вене отношения между католиками и православными углубились, считает архиепископ Курт Кох

Отношения между католиками и православными углубились на человеческом, дружеском и духовном уровне – и в этом главный успех очередного заседания Смешанной богословской комиссии. Таково мнение нового главы Папского совета по содействию христианскому единству архиепископа Курта Коха.

В эксклюзивном телефонном интервью агентству "Благовест-инфо" архиепископ Кох, назначенный на свой пост 1 июля этого года, поделился своим мнением о переговорах, состоявшихся в Вене 22-27 сентября в рамках работы Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной церквами.

По словам швейцарского архиепископа, работу обеих делегаций на венской встрече можно, безусловно, оценить как "хорошую".

"За неделю переговоров мы углубили наши отношения на человеческом, дружеском и духовном уровне", — сказал Кох.

Отвечая на вопрос о том, насколько обоснованы заявления некоторых СМИ о том, что в Вене был достигнут "прорыв" в православно-католическом диалоге, ватиканский иерарх отметил, что главным достижением встречи стала договоренность провести через два года очередное заседание Смешанной комиссии.

"По настоянию православной стороны мы решили не публиковать никаких итоговых документов, – продолжил глава Папского совета. – Тексты, подготовленные к настоящему времени, мы будем рассматривать как рабочие документы, а в ближайшее время приступим к более глубокому богословскому осмыслению роли Римского епископа в первом тысячелетии истории Церкви".

Корреспондент "Благовест-инфо" спросил архиепископа Коха, который известен в католическом мире как специалист по православию, что именно вызвало его интерес к Православной церкви.

"В православии богословие находит конкретное воплощение в богослужении, lex orandi – lex credendi (закон молитвы – закон веры) – именно это привлекло меня к изучению традиций Восточной Церкви", – ответил архиепископ.

Глава Папского совета по содействию христианскому единству также рассказал, что считает очень важным развитие отношений с Русской православной церковью. В обозримом будущем он надеется посетить Россию, однако на сегодняшний день в конкретные планы такой визит еще не внесен.

Архиепископ Курт Кох

Архиепископ Курт Кох родился 15 марта 1950 г. в швейцарском Эмменбрюке. Во священника был рукоположен в июне 1982-го.

В конце 1995 Кох был назначен епископом Базельским. Его епископскую хиротонию возглавил сам Папа Иоанн Павел II 6 января 1997 г.

Когда в мае 2004 г. группа швейцарских интеллектуалов и богословов призвала Иоанна Павла II уйти на покой, епископ Кох назвал эту инициативу "отвратительной и вероломной" – тем более, что призыв был озвучен в день 84-летия Папы-поляка.

В 2006-м Кох не поддержал требование ряда швейцарских христиан запретить в альпийской стране строительство минаретов. В то же время епископ Базельский призвал к расширению религиозных свобод для христиан в мусульманских странах.

Предшественником 60-летнего Курта Коха на посту "главного ватиканского экумениста" был с 2001 года немецкий кардинал Вальтер Каспер. Кардиналу Касперу сейчас 77 лет, и он покинул свой пост по возрасту, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Свободную энциклопедию.

newsru.com

http://www.newsru.com/religy/29sep2010/wien_koch.html

Добавить комментарий