Зарплатная реформа отрезвила бюджетников

Елена Мишин

Отказ от Единой тарифной сетки снизил алкоголизм персонала

Минздравсоцразвития подвело промежуточные итоги одной из главных реформ бюджетной сферы последних лет. Напомним, с 1 декабря 2008 года зарплата, например, преподавателя или врача федерального учреждения зависит не от разряда, а качества его работы. Вчера замминистра Александр Сафонов поделился с журналистами цифрами.

Вначале чиновник напомнил, что теперь фонд оплаты труда делится на основную, компенсационную и стимулирующую части. Сначала на новую систему перешли федеральные бюджетники, затем пришла очередь региональных. Сафонов заметил, что 40 субъектов уже платят своим сотрудникам по новой схеме, еще 43 перешли на нее частично. Минздравсоцразвития даже провело мониторинг около 10 тыс. бюджетных учреждений, которые относятся к федеральным ведомствам. По данным исследования, после зарплатной реформы жить стало лучше. Сафонов отметил, что при штатной численности в 2,031 млн. чел. в них трудилось около 1,8 млн. Во втором квартале 2010 года штат сократился на 5,3% по сравнению с первым кварталом. При этом 11,9% сотрудников работают по совместительству на нескольких должностях в одном предприятии. “Раньше руководитель пытался выбить побольше штатных единиц, так как через численность формировался фонд оплаты труда. И лишь когда они убедились, что на ФОТ количество персонала не влияет, то стали искать внутренние резервы для экономии”, — объяснил замминистра.

Но новая система чревата соблазном для руководителя — простимулировать того, кто “ближе к телу”. Сафонов парировал — новые правила устанавливают связь между зарплатой руководителя и средней зарплатой его подчиненных.

Поэтому от нововведения министерство усматривает одни плюсы. Даже пьянство на рабочих местах, по словам Сафонова, отступило. А в одном из провинциальных театров установили стимулирующие выплаты за каждый выход на сцену. И маститые народные артисты перестали чураться ролей новогодних зайчиков в перерывах между серьезными спектаклями. Сафонов похвастался: по федеральным учреждениям средняя зарплата за январь—июнь 2010 года составила 26,6 тыс. руб., “что выше, чем в среднем по экономике”. А за второй квартал 2010 года она выросла на 6,8% по отношению к первому. При этом в 2010 году зарплату бюджетникам не повышали, а платная деятельность учреждений сокращалась. Так что рост доходов замминистра напрямую связывает с новой системой оплаты труда. “Она заставила думать о производительности труда, некоторые функции учреждения отдали на аутсорсинг”, — заметил он.

Впрочем, по словам Сафонова, пока окончательно не решено, на сколько вырастет фонд оплаты труда в следующем году. Замминистра упомянул лишь, что рост составит около 6%. Что в пределах прогнозируемой инфляции.

 

Московский Комсомолец № 25462 от 29 сентября 2010 г.

http://www.mk.ru/economics/article/2010/09/28/532658-zarplatnaya-reforma-otrezvila-byudzhetnikov.html

Добавить комментарий