Журналисты «КП» нашли еще одну свалку с гуманитарной помощью для погорельцев




Как оказалось, чиновники выбросили вещи, предназначенные рязанским погорельцам, в разных местах

Александр КАРАВАЕВ 

 

Мы рассказали о свалке из гуманитарной помощи, которую новосибирцы собирали для погорельцев из Рязани. Люди прислали одежду и технику, вот только местные чиновники распорядились по-своему. Часть волонтеры успели отправить сельчанам. Оставшееся чиновники разделили между собой. Новые вещи (те, что с этикетками) быстренько отправили на местный рынок. Остальное выбросили.

Жители села Тарадеи, на окраине которого вывалили вещи, налетели на богатство как саранча.

— Самым счастливым досталась мелкая бытовая техника, — вспоминает пожилая женщина. — Да и среди одежды было много стоящего.

— Да у нас все окрестные села и деревни с ума сошли от такого богатства! — рассказывает механизатор Владимир Пуговкин. — Как муравьи накинулись все на эту гору, я наших женщин никогда такими не видел! Я нашел там своему другу хороший костюм, тройку шерстяную. У него через неделю свадьба, он обрадовался — теперь меньше тратиться придется. Мне за это литр водки. Спасибо, конечно, сибирякам…

Крайнего в этой истории нашли — директора местного центра соцобслуживания Светлану Дардыкину. Именно она отвечала за доставку помощи погорельцам.

— Оставьте меня в покое! — возмущается она вопросам журналистов. — Я никого не оставляла голодным. Погорельцы одеты-обуты, чего вы еще хотите?

По ее словам, от выброшенных вещей люди отказались сами. Мол, все было настолько заношенным.

Когда началась шумиха, Дардыкину срочно уволили. Местные чиновники, обеспокоенные ужасным резонансом, отдали приказ собрать вещи и отдать в Роспотребнадзор.

— После пересортировки их продезинфицируют и распределят по домам престарелых и школам-интернатам, — заявила министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова.

Сейчас яма, куда выбросили гуманитарку, пуста. Хотя кое-где еще валяется старое белье, ставшее грязным после дождей, да непарная обувь. И еще открытка: «Дорогие рязанские друзья, мы с вами! Держитесь! Новосибирцы».

— Мы долго будем помнить эту гору вещей, — говорит жительница Тарадеи Валентина Ивановна. — У нас нет такого дома, в котором бы не появились обновки.

Однако, как оказалось, эта свалка из гуманитарной помощи не единственная в Рязанской области. В нескольких километрах от «вещевого рая» корреспондент «Комсомолки» обнаружил второе кладбище брошенных одежды и обуви. Оно значительно меньше, чем первое, но и здесь много хороших вещей.

Судя по целостности тюков и посылок, местные до них еще не добрались. А там есть чем поживиться: каракулевые и даже норковые шапки, детские мутоновые шубки и огромное количество добротной обуви. Сейчас все это мокнет под дождем, но вещи легко можно выстирать, и они будут пригодны для носки. Вот только эти пожитки почему-то не спешат пересортировывать» и «дезинфицировать». По велению рязанской чиновницы они втоптаны в грязь. Вместе с самыми светлыми чувствами тех, кто все это собирал для погорельцев…

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Незадолго до скандала в новосибирскую фирму, которая отправила гуманитарную помощь, пришло благодарственное письмо:  

«Коллектив «Шацкий комплексный центр социального обслуживания населения» во главе с директором Светланой Анатольевной Дардыкиной и жители села Свеженькое Шацкого района Рязанской области благодарят ООО «Байт-Транзит-Континент», работников и всех жителей г. Новосибирска в оказании своевременной помощи и поддержке семей, оказавшихся в тяжелой ситуации.

Жители села очень тронуты вниманием и заботой, оказанной вами.

Огромное ВАМ спасибо!!!»

Вещи, за которые благодарили чиновники, к моменту получения письма уже давно гнили на свалке…

 

http://kp.ru/daily/24551/728458/

Добавить комментарий