Призвание быть бизнесменом

Юлия Вдовина, Олег Аскаленок

 

О христианском бизнесе сказано уже немало — и все-таки еще не все… Разговор с контактным лицом российского отделения Международной христианской торговой палаты (ICCC) Борисом Белкиным продолжает тему этики ведения бизнеса: чем должен руководствоваться христианин-предприниматель — откровением от Бога или бизнес-планом, хорошо ли быть богатым…

— Насколько нам известно, 2010-й — юбилейный год для ассоциации. Что было сделано за время существования?

 — Четверть века назад была создана МХТП (ICCC) — www.iccc.net. Это было видение и призвание христианского бизнесмена Гуннара Ольсона. ICСС помогает развитию бизнеса членов Торговой палаты, для них открываются возможности распространения информации о своей деятельности, осуществления локальных и международных проектов. ICСС оказывает помощь тем, кто оказался в кризисной ситуации, — это и экспертный совет, и адвокатская помощь, и духовные консультации, и молитвенная, и финансовая поддержка, и другая помощь. Российское отделение (ICCC Russia) активно заработало после московской конференции «К России с любовью» в 1994 году. Членами ICCC организованы совместные предприятия и открыты филиалы в других странах, изданы обучающие DVDматериалы, книги и пособия (в том числе на русском языке), создан Глобальный международный торговый центр, функционируют национальные палаты, организована молодежная конференция и многое другое.

— В свое время вы были президентом российского отделения Международной христианской торговой палаты (ICCC Russia). Чем вы занимаетесь сейчас?

— Для активизации работы в регионах Международным офисом принято решение о создании отделений Палаты в территориальных округах России — www.iccc.ru. Я продолжаю консолидированную работу в центральном регионе. — Связана ли ваша деятельность в бизнесе с христианством? — Многие успешные бизнесмены с мировым именем, применяя христианские принципы, добились потрясающих результатов. Библейский фундамент мудрости работает! Нужно строить работу предприятия в полном соответствии с христианскими принципами. Программный продукт «Система электронного документооборота» (www.gcpo.ru) — это результат деятельности предприятия, на котором я работаю, он не связан напрямую с христианством. Служение ICCC — это скорее международный клуб христианской бизнес-сети.

— Насколько в ICCC вы руководствуетесь видением от Бога? Или главное для вас — бизнесплан?

— У нас есть видение, где записаны цели и задачи. ICCC — это высокоуровневая международная организация, которая работает по четко установленному регламенту. К примеру, на одной из наших конференций, которая проходила в Израиле, было подписано соглашение между ICCC, правительством Израиля и четырьмя африканскими государствами на уровне премьер-министров. В России у нас тоже есть контакты на уровне федерального и регионального правительства. — А молодым людям как распознать — это их дело или нет? — Пусть попробуют. Если получится — значит, это их призвание. Прогнозы в этом деле бесполезны. Обычно человек получает настоящее длительное благословение от предпринимательства при условии, что он занимается любимым делом и целиком посвящен этому процессу. Специалисты, собранные в одном проекте, достигают значительно большего результата, чем самостоятельная активность одного широкопрофильного профессионала.

 — Должен ли христианин получить откровение, прежде чем начать свой бизнес?

— Откровение в чем проявляется? В каком-то понятном плоде, в явном намеке с небес, в подсказке со стороны и т. д. Вот прошел путь: зарегистрировал предприятие, получил откровение от Бога, Господь показал место «твоей земли», где ты зарабатываешь. Ты оказался успешен и «принес» этот успех в свою семью, в семьи подчиненных, в налоговую систему своего города, — вот это явный успех. Если его нет, значит, этот бизнес не для тебя или Призвание быть бизнесменом тебе нужно другое откровение. Могу пригласить к партнерству программистов, дизайнеров, начинающих и профессионалов в иных областях. Каждый месяц мы получаем молитвенный бюллетень, письмообращение от президента МХТП, различные бизнес-предложения для российских христиан-предпринимателей. Мы можем отправить ваш запрос или встречное предложение в другие национальные палаты для партнерства. Возможности МХТП нужно использовать в полном объеме для максимального благословения.

— Борис Моисеевич, вы были верующим, когда начали заниматься бизнесом?

 — Нет. Когда уверовал, у меня все поменялось, поскольку изменились жизненные ценности. Между прочим, это плохо сказалось на бизнесе. Не знаю ни одного бизнесмена, чей бизнес после покаяния пошел бы в гору. Представьте: вы работаете в бизнесе, у вас есть принципы — выжимать из подчиненного максимум дохода, эксплуатировать машины и механизмы на грани возможного и т. д., то есть не всегда честные и корректные с христианской точки зрения. Во время спасения Господь изменяет каменное сердце человека на платяное. У покаявшегося появляется любовь к ближнему, человек очищается, а в бизнесе такого не происходит. Когда христианин начинает свое дело, у него появляются проблемы, поскольку в окружающем мире есть ситуации, которые невозможно пройти без конфликтов, так что каждый раз приходится проверять свои базовые христианские ценности.

— Возможен ли в России честный бизнес?

— Нужен! Но не всегда получается. Вы же помните, что «Господь поругаем не бывает» (Гал. 6:7), в любом случае будет какая-то награда. Как заранее можно знать, станет ли ребенок великим, например, пианистом? Трудолюбием можно многого достичь. Можно ли научиться вести бизнес? Наверное, чему-то можно обучиться, но больших высот достигают те, у кого-то изначально есть дар к бизнесу. Конечно же, экономическая система в разных странах не может быть идеальной. Политики также не всегда честны. И обычному бизнесмену для получения выгоды так хочется нарушить закон! Но предпринимателю-христианину очень важно быть честным перед Господом во всех своих делах. Если ты допустишь компромисс в жизни, то следующая ступень будет грехопадением, а потом произойдет и потеря Божьего благословения.

— Много ли вы жертвуете?

— Стараюсь. Во-первых, на строительство Дома молитвы. Во-вторых, на оплату проведения конференций: встреча гостей, перелет, проживание… В-третьих… Господь все знает. Десятину нельзя считать жертвой, это оплата условия благословения. Но это не то, о чем следует переживать. За цифры не следует волноваться. Все в руках Божьих и под Его контролем. Думаю, что я недостаточно жертвую.

— Часто ли вам приходилось сталкиваться с завистниками?

— Мы хоть и верующие, но все еще грешные люди. Если говорить о нормальном отношении, то понадобится время, чтобы в России уважали за честно нажитое богатство, как это происходит на Западе. Хотя и в Германии говорят про своего партнера: «Он неприлично богат», значит, у людей есть какая-то планка в сознании и в оценке. Зависть никого не украшает! Сам факт богатства не всегда и не всеми понимается однозначно. — Недавно услышала в церкви такие слова: «У святых — Библии, а у грешников — деньги».

Почему праведники небогаты?

— Мы же с собой на небо ничего не возьмем — из праха пришли, в прах и уйдем. Поэтому, сколько бы у нас ни было денег, хвалиться нечем. У кого больше денег: у людей спасенных или у неспасенных? Вопрос спорный. Посмотрите на США, долгое время эта страна была одной из самых христианских стран, и ее величие было основано на христианских ценностях. В России в этом смысле еще рано подводить итоги. У нас христиане в бизнесе не больше пятнадцати лет, это, согласитесь, не срок. Когда у нас будет накоплен опыт поколений, как, скажем, у Генри Форда или у наших партнеров из других стран, где несколько поколений передавали принципы ведения бизнеса по христианским канонам, вот тогда и посмотрим.

— Стоит ли надеяться, что Бог чудесным образом даст денег христианину, который честно живет и отдает десятину?

— Пути Господни неисповедимы. Он как угодно и любым способом может послать благодать, но если человек праведен, то ему и деньги не нужны. Для жизни, конечно же, нужны! Но вопрос это не главный, — спасение дороже! — Что такое деньги? — Нейтральный механизм. Важно, в чьих руках они находятся, кому служат. — А у вас просят денег? — Я даже иногда даю. Отказываю, когда не чувствую побуждения от Господа. Справедливости ради скажу, что когда читаю лекции в разных городах и весях, ко мне подходят люди и дают денежные купюры со словами: «Хочу получить благословение на ведения дела, вот финансовая благодарность». Принимаю эти дары с признательностью, поскольку не просил, а меня благословили. В христианском мире понимание разницы между твоим карманом и моим нет, мы одно тело во Христе, следовательно, у нас один карман. От того, что кому-то жертвую, у меня не уменьшается. «Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность» (2 Кор 8:14).

— Что главное для бизнесмена-христианина?

— Не отпасть от Господа. Никакая видимая причина — наличие или отсутствие денег, честность или подлость сотрудников, кратность или льготность налогообложения, политический или экономический климат — не должны смещать фокус верующего бизнесмена с Господа. От того, сколько я имею дорогих машин, не зависит мое доброе имя или положение перед Богом. Для кого-то благосостояние — это показатель, поэтому стараюсь соответствовать, покупаю дорогие вещи, но не соревнуюсь, это не цель. — Сейчас многие, даже христиане, берут кредиты. Как вы к этому относитесь? — Писание по этому поводу говорит конкретно, что если ты заемщик, то становишься рабом того, у кого взял: «Богатый господствует над бедным, и должник [делается] рабом заимодавца» (Прит 22:7). Я беру кредиты, но при этом руководствуюсь принципом — нельзя брать больше, чем ты в состоянии потом отдать. Это основывается на голой математике. «По вере» кредиты берут неумные люди, их искренне жалею. В действительности, если честно подсчитать результат займа, то получится, что сам остался с нулем, а доход ушел кредитору. Постарайтесь найти лучший вариант, без кредитных ресурсов.

— Как вы относитесь к тому, что христиане участвуют в сетевом маркетинге?

— Многоуровневый маркетинг хорош только тем, что выстраивает структуру подчиненности. Один из великих как-то сказал: «Там любят до тех пор, пока ты делаешь заказы». Моя жена работает в МЛМ «Мэри Кэй», это тоже сетевая, но не христианская система. Хотя, например, сама Мэри Кэй Эш была яркой христианкой, и в ее компании даже после смерти основательницы придерживаются христианских принципов, но все-таки компания никакого отношения не имеет к церкви. Правильные общепонятные утверждения, что МЛМ никогда не заменит церковь и МЛМ нельзя применять в жизни церкви. Работать в сетевом маркетинге можно только при условии, если структура не нарушает христианские ценности и построена на здравом принципе продаж, а не построении самой структуры. Когда ремонтники ходят на работу на тракторный завод, они же не возмущаются, что это нехристианское предприятие. Так и сетевой маркетинг вполне может быть нормальным видом деятельности.

— Какой совет вы могли бы дать христианам, которые решили начать свой бизнес?

— Учиться, учиться и еще раз учиться. Сначала постойте рядом с мастером, поучитесь у него. Если получите откровение, что это ваш бизнес, то можно и начинать. Обязательно получите благословение от того, у кого работали. Ученик всегда должен быть лучше мастера. Учитель важен в жизни каждого человека. На одном из семинаров наиболее высокооплачиваемый и востребованный бизнес-консультант в мире, христианин Питер Дэниэлс спросил слушателя: «Ты где учишься? Твой преподаватель богатый человек?» Ответ был таким: «Нет, он бедный…»

— «Так чему же он тебя может научить?!» Это подход без дипломатии. Скажите, пошли бы вы в ученики к олигарху Абрамовичу?

— Думаю, что многие положительно бы ответили на этот вопрос. Консультантам МХТП часто приходится разбирать конкурентные споры. Сложность сегодняшней ситуации еще и в том, что образование не поспевает за технологиями. Но у бизнесмена-христианина есть учебник на все времена — Библия, если ее читать с верой и с чистым сердцем, то откроются такие знания, которых не найти ни в одном светском учебном пособии. А если бизнесмен-христианин станет общаться с Духом Святым, будет послушен Господу, то может станет таким же успешным бизнесменом, каким в свое время был библейский Иосиф… Будьте успешны! Пребывайте с Господом!

 

www.mirvboge.ru

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий