50 \»ядерных самураев\», ведут битву с радиацией внутри японской АЭС

В Японии в тяжелейших и опаснейших условиях продолжаются ремонтные работы на пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-1". В турбинном зале третьего реактора повышенную дозу радиоактивного облучения получили три специалиста, сообщили в четверг в национальном Агентстве по атомной и промышленной безопасности. С третьего энергоблока частично эвакуирован персонал, сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO). О причинах эвакуации неизвестно, отмечает агентство Kyodo. Можно, однако, предположить, что людей пришлось спасать из-за повышенного уровня радиации.

По данным Агентства по атомной и промышленной безопасности, доза радиации, полученная тремя сотрудниками АЭС, составила 170-180 миллизивертов в час. Все пострадавшие доставлены в госпиталь, у двоих их них выявлены поражения кожи, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, минувшей ночью на АЭС при восстановлении энергосистем были ранены два человека. Ранее в списке получивших дозу облучения более 100 миллизивертов значились 8 сотрудников АЭС. Предельная годичная норма облучения в Японии составляет 1 миллизиверт в год.

СМИ публикуют первые фотографии и видео из здания аварийной АЭС, на которых запечатлены некоторые из 50 безымянных героев, с опасностью для жизни работающие внутри здания станции. Как писала пресса, эти люди, уходя на вахту, простились со своими близкими, так как знали, что радиация может нанести их здоровью непоправимый вред.

На снимках видно, в каких тяжелых условиях приходится трудиться героям Фукусимы, подчеркивает британская газета The Daily Mail. На их головах защитные каски, лица полностью закрыты масками, руки — резиновыми перчатками. Они одеты либо в синие форменные куртки, либо в комбинезоны белого цвета.

Работать спасателям порой приходится в полной темноте, они освещают себе дорогу фонариками. Группа из 50 сотрудников TEPCO круглосуточно, сменяя друг друга, чтобы не так долго подвергать себя опасности облучения, пытается нормализовать ситуацию на аварийной станции. Спасатели восстанавливают электроснабжение и охлаждают перегревающиеся из-за выхода из строя соответствующей системы реакторы. Пресса уважительно окрестила этих людей "ядерными самураями".

http://www.newsru.com/world/24mar2011/japan_3.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий