Амбициозную программу строительства небоскребов вокруг Москвы могут свернуть

Столичные власти намерены отказаться от амбициозной программы "Новое кольцо Москвы", которая предполагала строительство двухсот небоскребов на 60-ти площадках до 2015 года. Судьба проекта должна решиться до конца сентября, пишет РБК daily.

С 1995 года в рамках программы было возведено всего три высотки — жилые комплексы у метро "Парк Победы" и на Ленинском проспекте, бизнес-центр на Семеновской площади. Еще три достраиваются — жилые небоскребы на улицах Маршала Жукова и Профсоюзной, а также бизнес-центр на Преображенской площади. Под вопросом четыре начатых проекта.

В конце прошлого года рассматривались вопросы проектирования новых высотных комплексов на Алтуфьевском шоссе, проспекте Буденного, на улицах Горбунова и Краснобогатырская, а также на пересечении улиц Фонвизина и Добролюбова. О пересмотре программы "Новое кольцо Москвы" говорится в постановлении столичного правительства, которое было подписано Сергеем Собяниным в начале февраля в рамках объявленной ревизии градостроительных планов.

По словам источника издания в Москомархитектуры, программа строительства высоток не вписывается в новую концепцию развития столицы, которая отдает приоритет развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Площадки "Нового кольца" расположены на основных магистралях и больше подходят для строительства дорожных "карманов" и расширений.

Программу хотели свернуть еще при Юрии Лужкове, однако тогда причины были другие: бывший мэр жестко критиковал гендиректора ОАО "НКМ" за бездействие. В Генплане Москвы число планируемых небоскребов было урезано вдвое — до 30 комплексов. На необходимость сворачивания программы указывал и Москонтроль. В ведомстве говорили, что ОАО "НКМ" распоряжалось значительными средствами, но за десять лет сумело найти инвесторов-застройщиков всего для 11 площадок.

Ранее эксперты говорили, что в условиях дефицита земли у высотного строительства в столице неплохие перспективы. Впрочем, другие специалисты считают, что дефицит площадок под застройку в Москве условный — есть площади, занятые ветхими пятиэтажками, пустыри и промзоны. Многоэтажки же не вписываются в уникальную архитектуру столицы, экономически невыгодны и оказывают пагубное влияние на транспортную ситуацию. Кроме того, в небоскребах просто небезопасно жить: грунт столицы постоянно размывается подземными водами, что может привести к обрушению зданий. Впрочем, покупателей жилья это не останавливает — в современных многоэтажных домах высота является признаком престижа.

 

http://newsmsk.com/article/09Mar2011/no_neboskreb.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий