Атомная угроза в Японии вызвала массовый исход жителей и иностранцев, Токио превратился в \»город-призрак\»

В связи с тем, что из Японии поступают довольно непоследовательные данные о ситуации на поврежденной землетрясением АЭС в Фукусиме, жители теряют доверие, а вместе с ним и самообладание, и сотнями бегут из опасных районов. Как пишет The Daily Mail, сопровождая статью фотографиями, на дорогах по направлению от станции видны длинные вереницы автомобилей.

Жалуясь на недостаток информации о масштабе возможной катастрофы, люди признаются, что готовы ехать куда угодно — лишь бы подальше и поскорее. "Мы сами догадываемся, насколько все опасно, но нас постоянно уверяют, что все в порядке, — цитирует британская газета 70-летнюю беженку. — Люди беспокоятся, но им не говорят, что происходит на самом деле и какова угроза".

"Когда ветер дует с юго-востока, чувствуется запах моря, — говорит 56-летний владелец магазина. — Если мы чувствуем запах моря, неужели вы думаете, что мы не почувствуем отравленный воздух? Что эти люди (в правительстве) с нами делают?"

Ситуация для тех, кто хочет покинуть опасные места, осложняется нехваткой бензина — многие заправочные станции закрыты, а на тех, что продолжают работать, выстроились огромные очереди. Кроме того, местные власти призвали жителей по возможности не выезжать на собственном транспорте. Беспокойства прибавляет и тот факт, что каждого путника, даже младенцев, на выезде проверяют на радиацию счетчиками Гейгера.

Осложняет жизнь беженцам и погода в пострадавшем районе — там пошел дождь, температура воздуха понизилась. "Зима вернулась", — цитирует Handelsblatt пожилую женщину, которая, как и многие, обрела временное убежище в одном из сборных пунктов, организованных в зданиях школ.

Отопление не функционирует, не хватает одеял. В некоторых таких убежищах порцию риса размером с кулак приходится делить на четверых, сообщает издание. В ночь на среду правительство отправило в зону катастрофы 1,3 миллиона продовольственных пайков. Но поскольку все дороги разрушены и завалены, то добраться до многих мест можно только на вертолетах.

Напомним, ранее была объявлена эвакуация из зоны в радиусе 20 километров вокруг АЭС, которую населяют 180 тысяч человек. Пока зону эвакуации не расширяли, но жителей в радиусе 30 километров — а это 140 тысяч человек — призвали без крайней необходимости не выходить на улицу, а по возвращении в дом избавиться от уличной одежды и принять душ.

С другой стороны, представитель правительства Юкио Эдано периодически выступает с успокаивающими заявлениями. В среду он сообщил, что уровень радиации за пределами 20-километровой зоны от АЭС не опасен для здоровья. Как пояснила японская телекомпания NHK, на которую ссылается "Интерфакс", "слова Эдано касались максимального уровня излучения в 0,33 миллизиверт в час, зафиксированного японским министерством науки в среду вечером" (прим. ред.: естественное фоновое ионизирующее излучение приблизительно равно 2,4 миллизиверт в год).

Эдано отметил, что этот уровень излучения не окажет негативного влияния на здоровье человека, даже если тот будет работать на открытом воздухе в этой зоне в области на протяжении нескольких дней. "Эдано добавил, что хотя людям в пределах зоны от 20 до 30 км от АЭС было рекомендовано оставаться в своих домах, это не означает, что им нельзя выходить в эту зону", — говорится в сообщении телекомпании.

Люди бегут из Токио — все равно куда. Многие западные компании вывозят сотрудников

На фоне сообщений о повышении уровня радиации в других префектурах, а также ее возможного распространения на Токио и его окрестности, напуганные столичные жители также начали массовый исход. В международном аэропорту Токио скопились очереди желающих улететь подальше, причем многим, как пишет британское издание, все равно куда направляться — были бы билеты на рейсы.

Из-за радиологической угрозы свои филиалы в Японии начали закрывать крупные европейские компании, эвакуируя сотрудников, сообщает NEWSru Israel. Одними из первых начали эвакуацию автомобильные концерны Peugeot и Rival Daimler. Готовится к вывозу сотрудников немецкий производитель запчастей для автомобилей Continental: иностранцы покинут страну, а японцев переселят в находящуюся вне зоны радиационной угрозы Хиросиму, где для этой цели было арендовано жилье.

Банки BNP Paribas, City и фонд Blackstone эвакуируют своих сотрудников в Гонконг, Сингапур и Европу. Концерны BMW, Volvo и ICAP, а также компании SAP и Infineon вывозят своих работников в южную часть Японии, удаленную от АЭС "Фукусима".

Власти Франции и Австралии в среду призвали своих граждан покинуть Токио. Как сообщили во французском посольстве, премьер этой страны, выступая перед парламентом, предложил "гражданам, которых обстоятельства не удерживают в Токио, вернуться на родину или переехать на юг Японии". Для французов, желающих срочно покинуть азиатскую страну, будут организованы дополнительные авиарейсы Air France.

С аналогичным призывом покинуть Токио и восемь наиболее пострадавших от землетрясения префектур обратился к гражданам Австралии ее премьер. Однако, по его словам, данная рекомендация дана из-за появившихся в Японии проблем с энерго- и водоснабжением и не связана с угрозой радиационного заражения, передает РИА "Новости".

Накануне посол Израиля в Токио посоветовал соотечественникам, оказавшимся в Японии, как можно скорее уехать на родину и сообщил, что израильские дипломаты уже отправили на родину свои семьи.

Посол России в Токио Михаил Белый в среду также подтвердил, что российские власти готовы эвакуировать своих граждан из Японии в случае ухудшения ситуации. Он также рассказал, что уже в среду в Россию самолетом МЧС вылетят 50 россиян, которые были эвакуированы из наиболее опасных областей Японии.

При этом в среду японское представительство Красного Креста заявило, что в Токио абсолютно безопасно и иностранцы могут туда возвращаться без всяких опасений.

Для эвакуации фрахтуют самолеты частных компаний, вопрос цены даже не волнует

Массовый исход из Японии подтверждает и Reuters. Агентство сообщает, что люди в отчаянии осаждают частные авиакомпании просьбами выделить специальные рейсы для эвакуации. Это уже привело к тому, что цены на перелет подскочили минимум на четверть.

Представитель одного из китайских частных перевозчиков рассказал, что накануне получил заказ на вывоз из Токио в Гонконг 14 пассажиров, при этом вопрос цены даже не интересовал. Самолет в итоге был зафрахтован за 160 тысяч долларов. Еще один чартерный рейс из Токио в Австралию в один конец обошелся в 265 тысяч долларов.

Эвакуация авиатранспортом, как и автомобилями, осложняется тем, что иссякают запасы топлива, продолжает агентство. При этом очереди в аэропортах лишь удлиняются.

Бурливший жизнью Токио превратился в "город-призрак"

Сам Токио, всегда бурливший жизнью, сейчас словно вымер. Школы закрыты, многие предприятия отпустили сотрудников домой. Жители предпочитают оставаться дома, заранее сделав запасы продуктов и других необходимых вещей. Многочисленные кафе и магазины в кварталах, считавшихся самыми оживленными, остаются полупустыми. Нет даже машин, которые ранее заполняли токийские магистрали плотным потоком.

Ожидая распространения радиации, люди опасаются каждого дуновения ветра. "Радиация приближается быстрее, чем мы думали, — говорит 43-летний американец, переехавший в Токио в декабре вместе со своей женой-японкой. — Мы испытываем тройной страх: в связи с землетрясением, цунами и утечкой радиации. Напрашивается вопрос: "А что же дальше?"

 

http://www.newsru.com/world/16mar2011/japanexodus.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий