Более 30 лет назад Москва принимала Олимпиаду: как это было

Более 30 лет назад Москва принимала Олимпиаду: как это было

 

Достойное проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году стало едва ли не первоочередной национальной задачей. Подготовка к столь важному для России событию затронула всю страну. Олимпийская стройка сопровождается скандалами, протестами со стороны населения и, конечно, колоссальными затратами.

Второй раз Олимпиада будет проходить в России. 30 лет назад летние Игры принимала Москва. О возникавших трудностях советским гражданам не сообщали, но, как выяснилось, тогда их было не меньше. Более того, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев даже подумывал отказаться от столь высокой чести, пишут "Аргументы и факты".

В конце 1975 года — почти за пять лет до проведения Олимпиады — Брежнев писал Константину Черненко: "Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР… Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков… Кроме колоссальных расходов могут быть разного рода скандалы… А в отношении Советского Союза, думаю, что наши враги особенно постараются в этом".

Олимпийские объекты строили всем миром, но сдали все равно "впритык"

Отказаться от Олимпиады СССР так и не решился. Но догадки Брежнева подтвердились. Как вспоминает нынешний глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, решением Политбюро было приостановлено практически все административное и жилищное строительство, не имевшее отношения к Играм.

В списке олимпийской стройки значилось около сотни объектов, в том числе спорткомплекс "Олимпийский", гребной канал и велотрек в Крылатском, Олимпийская деревня, гостиницы "Измайлово" и "Космос". К началу Игр возвели международный терминал аэропорта Шереметьево-2, гигантский пресс-центр (теперь там располагается агентство РИА "Новости"), новый корпус телецентра в Останкино, реконструировали стадион в Лужниках.

Строительство давалось нелегко. По данным журнала "Власть", в начале 1977 года работы начались лишь на 40 объектах из 97. Зато расходы стремительно росли: вместо первоначальных 356,5 миллиона рублей к 1979 году сметная стоимость объектов увеличилась почти в 4 раза — до 1457,9 миллиона.

Уже тогда к строительству привлекались жители Средней Азии. Но рабочих все равно не хватало, их искали на заводах и среди демобилизованных солдат. Качество работ тоже хромало — многие сооружения приходилось переделывать, некоторые сдали перед самым началом Олимпиады.

"Некоторые помещения, где требовалось монтировать судейскую аппаратуру, мы получили с запозданием, — рассказал почетный вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Родиченко, который в те годы возглавлял управление спортивных программ оргкомитета XXII Олимпийских игр. — Было 25 основных объектов, общее время задержки по ним составило 1415 дней. Но к Играм мы все успели".

Терактов опасались уже тогда

Советские спецслужбы особо готовились к Олимпиаде. В КГБ опасались, что ее попытаются сорвать"подрывные элементы". Террористов боялись уже тогда. Но главной угрозой считали западных шпионов и антисоветчиков. Чекисты предполагали, что враги будут маскироваться под переводчиков, конюхов и врачей. Ожидали, что во время соревнований на стадионах будут устраивать публичные акции, например, в защиту крымских татар. А населению будут раздавать "клеветническую" литературу.

В КГБ и МВД были созданы специальные "олимпийские" управления. Советских граждан защищали от "террористов, провокаторов и отщепенцев". Иностранных гостей — от криминальных элементов и чрезмерного внимания публики. Известна история о том, что за год до Олимпиады министр внутренних дел Николай Щёлоков и его заместитель потребовали у воров в законе избавить Москву от нежелательных эксцессов во время Игр.

В преддверии Олимпиады командированным и туристам был ограничен въезд в Москву. Впрочем, и без этих мер в столицу приехало почти в 4 раза меньше иностранцев, чем ожидалось — после ввода советских войск в Афганистан десятки стран бойкотировали Олимпийские игры. В столичных вузах перенесли сроки сдачи вступительных экзаменов. Школьников массово отправляли в лагеря, а студентов — в стройотряды. Бомжей, попрошаек и путан вывозили за 101-й километр.

Примечательно, что недавно глава ФСБ Александр Бортников тоже сообщил о возможных попытках срыва Олимпиады в Сочи. Правда, теперь провокаций ожидают от террористов "Аль-Каиды".

 

http://www.newsmsk.com/article/11Jul2010/olimpiada_80.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

 

Добавить комментарий