\»Более известного любителя горных лыж, чем сам Патриарх Кирилл, в Русской Церкви трудно найти\»

Журнал УПЦ (МП) раскритиковал иерархию РПЦ

 

Всеукраинский ежемесячный православный журнал для верующих и неверующих "Спасите наши души!", издающийся по благословению Высокопреосвященнейшего Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата), в последнем своем номере (№ 3 2011) подверг критике епископат Русской Православной Церкви за "странные", "необдуманные" действия, а также за "признаки настоящего духовного сна".

Открывает журнал статья "Горе горькое движет на нас" в рубрике "Апокалипсис". Автор — российский иеромонах Роман (Матюшин) — рассказывает об ужасах глобализации. "К великой скорби, — пишет автор, — и Святую Церковь… захлестывают мирские волны. Хворающие морской болезнью обновленчества всезнайки от богословия желают воцерковить широкий путь, пытаясь доказать, что чем больше морской воды наберется в трюмы, тем лучше будет плавающим!"

Далее автор восклицает: "С другой стороны, что ни корабельщик, то вельможа!.. Немощи человеческие отождествляют со Святым Православием! Дело спасения сводится к целованию рук! Но если целование — выражение любви, то почему любовь не взаимна?" — вопрошает духовенство иеромонах Роман.

Автор статьи цитирует стихи Нового Завета, в которых назидаются духовные руководители Церкви, и переносится в современность. "Святая Церковь не барская усадьба и священники, монахи, миряне не крепостное сословие, а "род избранных, царственное священство, народ святой" (1 Пет. 2.9)!", — напоминает иеромонах Роман епископам о границах их власти.

Кроме того, говоря об общих пороках современной Церкви, отец Роман переходит к любопытной конкретике: "Горе соблазняющим! Негоже духовным лицам, подобно плотолюбцам, пребывать на пляжах и горнолыжных курортах! Деньги церковные — людское горе и слезы". При этих словах уже явно угадываются конкретные персоналии.

Дело в том, что в июне 2009 года поднялась шумиха вокруг сделки между экс-заместителем председателя СБУ Владимиром Сацюком и Крымской епархией УПЦ вокруг 30 соток пляжной территории в Алупке. Однако митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь попросил жителей курорта с пониманием отнестись к тому, что на местный пляж, предназначенный для священнослужителей, не пускают других лиц. "Я думаю, что зря народ так беспокоится. Если кому-то надо там отдохнуть, пусть обращаются ко мне и, пожалуйста, там отдыхают. Я руководствовался именно тем, чтобы был пляж для священнослужителей. Мы же все бородатые, волосатые. Удобно ли будет народу, если мы будем вместе с ними валяться?" — пояснил митр. Лазарь агентству "Е-Крым".

Относительно "плотолюбцев, пребывающих на горнолыжных курортах", то более известного любителя горных лыж, чем сам Патриарх Кирилл, в Русской Церкви трудно найти. В интернете до сих пор ходят фотографии Его Святейшества на горнолыжном курорте в швейцарских Альпах (см. фото), когда владыка Кирилл был еще епископом и митрополитом. По-видимому, его и имел в виду автор журнала "Спасите наши души".

"Зачем выносить сор из избы? — спрашивает иеромонах Роман, и тут же отвечает: "Об этот сор спотыкаются входящие в храм, после чего несутся на погибель к сектантам". На самом деле, считает о. Роман, в статье "никаких завес не снимается, говорится о явном и очевидном!"

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=83188

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий