Часть японского острова Хонсю сдвинулась на 5,3 метра

Полуостров Осика на северо-востоке основного японского острова Хонсю в результате произошедшего 11 марта землетрясения сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на Институт географии Японии.

Смещение полуострова, который входит в состав префектуры Мияги, является самым значительным сдвигом земной коры за всю историю наблюдений института. Ранее таким считалось смещение на 4,4 метра к юго-востоку в районе города Минамисома в префектуре Мияги.

Движение коры продолжается и после землетрясения. Через неделю после удара стихии на 25 сантиметров сдвинулась кора под городом Ямада в префектуре Ивате, на 17 сантиметров под городом Тес в префектуре Ивате.

Что касается развитие ситуации, сложившейся на японской АЭС «Фукусима-1», то по мнению главы Росатома Сергея Кириенко оно не угрожает России. По его словам, развитие ситуации на АЭС, наблюдавшееся в последнюю неделю, также не несет никакой угрозы нашей стране: «а сейчас тем более не угрожает». 

Накануне глава Росатома заявил на заседании Совбеза России, что даже при худшем развитии ситуации на АЭС, то есть даже в случае расплавления топлива во всех шести реакторах японской АЭС и во всех бассейнах выдержки, где хранится выгруженное топливо, с выбросом радиации в атмосферу.

Специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате в районе близ аварийной АЭС. Анализ молока был взят из префектуры Фукусима, где находится АЭС «Фукусима-1». Шпинат был из соседней префектуры Ибараки. В обоих продуктах уровень радиации может быть опасен для здоровья.

Ранее в Хабаровск из Токио прибыло 64 россиянина, в том числе 19 детей. Эвакуированных встретили психологи. Кроме того, самолет доставил в Россию артистов московского Цирка Никулина на Цветном бульваре, их зверей и реквизит. По решению руководства МЧС, такие рейсы будут совершаться регулярно, чтобы вывезти всех желающих.

По данным Министерства иностранных дел, в Японии находится до шести тысяч россиян, но официально зарегистрировано там две тысячи, хотя еще вчера было зарегистрировано около тысячи человек. Об этом рассказали главы МЧС и МИД в ходе заседания Совбеза по ситуациям в Ливии и Японии в пятницу.

 

 http://www.polit.ru/news/2011/03/19/osika.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий