Численность населения Москвы выросла до 11,5 млн человек

Численность населения Москвы за период с 2002 по 2010 год выросла на 10,9% — до 11 млн 514 тыс. человек, свидетельствуют предварительные итоги Всероссийской переписи. В столице сосредоточено 8% населения страны.

Второй по величине населения российский город — Санкт-Петербург — отстает от Москвы по темпам прироста почти втрое. С 2002 по 2010 год численность населения северной столицы увеличилась на 4% и составила 4 млн 848 тыс. человек (3,4% жителей страны). В сумме в Москве и Петербурге проживают 11,4% россиян.

Напомним, что во время проведения переписи СМИ отмечали, что мероприятие, стоившее государству 17 миллиардов рублей, превратилось из ответственного события в профанацию. Многие граждане отказались участвовать в мероприятии — таких в каждом районе оказывалось до 20%. А некоторых переписчиков заставляли выдумывать несуществующих жителей страны, чтобы "выполнить план" и по требованию начальства "изобразить прирост населения на одну треть".

По некоторым сведениям, за фальсификацию данных можно будет наказывать едва ли не каждого второго. Тем более что завышенные показатели выгодны как регионам, которые смогут получить больше дотаций из федерального бюджета, так и городам, стремящимся сохранить статус миллионных.

Отметим, по численности населения Россия, занимающая огромную территорию, пока занимает лишь девятое место, колоссально отстав от тройки лидеров — Китая (1,3 миллиарда человек), Индии (1,2 миллиарда) и США (310,4 миллиона).

Новая Концепция демографической политики в 2011-2015 годах в качестве основной задачи ставит сохранение численности населения России на уровне 142 миллионов человек. Одновременно с этим должна увеличиться продолжительность жизни граждан до 70 лет.

Изначально концепция демографической политики разрабатывалась до 2025 года включительно, однако позже было решено поделить ее на три этапа. Первый уже прошел. Как заявляют эксперты, общими усилиями удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки в нужном направлении. Так, в 2006 году ежегодная естественная убыль населения ровнялась 700000 человек, то к текущему году она сократилась более чем в три раза.

http://www.newsru.com/russia/28mar2011/itogi.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий