Дефицит компонентов из Японии заставит мировые автоконцерны снизить производство

Землетрясение и цунами привели к вынужденному закрытию заводов по сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов по всей Японии, и теперь крупнейшим автоконцернам приходится сокращать объемы производства из-за нехватки деталей, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на публикацию в Wall Street Journal.

General Motors Co., Toyota Motor Corp. и PSA Peugeot-Citroen уже сократили или объявили о планах сокращения производства тысяч автомобилей в США и Европе в связи с перебоями в поставках важных узлов из Японии.

В среду Toyota предупредила работников в США и Канаде о планируемой приостановке производства на ряде заводов в результате нехватки автокомпонентов из Японии. Сроки и масштабы простоев пока не поддаются определению, говорится в сообщении компании.

Например, аналог электронным датчикам массового расхода воздуха (ДМРВ) производства Hitachi Automotive Systems, которые предназначены для оценки объема воздуха, поступающего в двигатель автомобиля, сходу найти сложно, что создает определенные проблемы для GM и Peugeot и еще десятка компаний. Завод Hitachi к северу от Токио, выпускавший эти датчики, сильно пострадал от землетрясения и все еще не возобновил работу.

Hitachi, которая контролирует 60% мирового рынка ДМРВ, рассчитывает открыть завод к субботе, однако пока неясно, в каком объеме будет восстановлено производство. Помимо разрушений на самом заводе, в префектуре, где он расположен, по-прежнему наблюдаются перебои с энерго- и водоснабжением.

Помимо GM и Peugeot, ДМРВ от Hitachi исользуют Ford Motor Co., Renault SA, Nissan Motor Co., Toyota, Volkswagen и другие компании.

И это лишь один из примеров того, как нехватка высокотехнологичных компонентов из Японии может повлиять на объемы производства по всему миру. Детали, отправленные из Японии морем непосредственно перед землетрясением, прибудут получателям в США и Европе максимум на следующей неделе. После этого может образоваться "вакуум предложения", отмечают аналитики.

Производители во всех отраслях уже фиксируют сокращение поставок силиконовых пластин, ЖК экранов, микросхем, закаленной стали, редких химикатов и других необходимых товаров из Японии.

http://www.newsru.com/finance/24mar2011/japec.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий