\»Единая Россия\» не готова к прозрачности

Должны ли декларации о расходах депутатов и чиновников стать обязательными?

Александра Самарина, Юлия Садовская

 

Сегодня на заседании президиума «Единой России» должна была рассматриваться форма отчетности депутатов и чиновников о расходах. Однако, как сообщил вчера «НГ» глава Центрисполкома партии Андрей Воробьев, проблема отложена. Он предположил, что будет принято решение о добровольности представления таких деклараций. Напомним, продумать механизм подачи этих документов недавно предложил однопартийцам лидер ЕР Владимир Путин. Эксперты «НГ» связывают нежелание единороссов придать процедуре обязательный характер с приближающимися парламентскими выборами.

На встрече с единороссами в Брянске Владимир Путин сказал: «Мы часто ставим вопрос о том, что человек, который пришел в политику, должен быть прозрачным, должен предъявлять свои доходы.

Есть еще одна идея – посмотреть и предъявлять свои расходы, что тоже может быть нелишним, надо подумать об инструментах».

Вскоре после заявления Путина о введении деклараций расходов для политиков пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков подкорректировал громкое заявление премьера. В частности, он пояснил, что, «говоря о необходимости проверки не только доходов, но и расходов «людей, которые идут во власть», премьер Владимир Путин говорил о чиновниках. О проверке расходов кандидатов в депутаты «говорить преждевременно», отметил Песков. «Путин сказал то, что уже говорилось, никакой новости в его словах не было», – уточнил пресс-секретарь, подчеркнув, что сроков выработки механизмов для проверки расходов чиновников российский премьер не ставил.

"Единая Россия" не готова к полной прозрачности

Должны ли декларации о расходах депутатов и чиновников стать обязательными?

Глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев рассказал «НГ», что на заседании ближайшего президиума генсовета будет рассмотрен порядок заполнения деклараций. Говорить о законопроекте, касающемся декларирования расходов для политиков, Воробьев пока считает преждевременным. «Это лишь этап обсуждения, – отметил собеседник «НГ», – но то, что эта тема у нас находится в работе, я подтверждаю». По словам Воробьева, эти декларации станут скорее добровольными: Воробьев сказал: «Это не законопроект точно, это рекомендации». На вопрос корреспондента: «Станут ли эти декларации о расходах обязательными или добровольными?», Воробьев ответил, что «они будут носить рекомендательную форму, но скорее всего это будет правилом для всех кандидатов». И добавил: «Нельзя жить в черно-белой логике. Скорее всего это будет правило для всех». Гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян в беседе с «НГ» отметил, что считает идею единороссов малопригодной для российской действительности: «Декларации о расходах в мировой практике – один из самых эффективных способов в борьбе с коррупцией, но для того, чтобы этот метод работал, нужно, чтобы контролирующий орган был меньше поражен коррупцией, чем в России». В то же время собеседник «НГ» отметил удачный пример работы деклараций о расходах в других странах: «Считая траты Аль Капоне несколько лет, налоговики смогли пресечь его деятельность. Полицейские смогли его посадить, поскольку центральный аппарат не был коррумпирован».

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров в беседе с «НГ» предположил: «Для других партий декларации станут добровольными, а ЕР будет воспринимать их как обязательные». По его словам, если декларации о расходах станут обязательными, то их можно будет ожидать в начале следующего года. О возможности принятия соответствующего законопроекта депутат пока говорить не спешит: «Возможны разные варианты реализации этой меры, в том числе и в виде закона, но скорее всего это будут рекомендации внутри партии».

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин едко заметил, что «сами коммунисты неоднократно пытались закрепить декларирование расходов законодательно, но единороссы этому препятствовали».

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко убежден, это добровольность деклараций о расходах – полумера, которая «даже компрометирует ЕР»: «Добровольность – это проблема только морально-духовного выбора. Если мы действительно хотим бороться с коррупцией, то должны ратифицировать 20-ю статью Международной антикоррупционной конвенции ООН, и на законодательной основе спросить людей, на какие средства они приобрели свои состояния». По меньшей мере, отмечает собеседник «НГ», в этом случае чиновники заплатят налоги: «Эта мера имеет большой социально-политический смысл. Люди устали от постоянной демонстрации расхождения между словами и делами представителей власти».

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, «граждане, находящиеся в нижней части властной иерархии, в преддверии выборов с большим интересом присматриваются к попыткам руководства страны заставить чиновников декларировать расходы: «Владимир Путин совершенно точно старался привлечь симпатии именно этих слоев населения. Но единороссы не понимают, в свою очередь, как далеко намерен зайти в этих попытках Владимир Путин, проявивший публичный интерес к проблеме». Эксперт считает, что единороссы, «которые так или иначе занимаются бизнесом, вполне позволят себе открыть свои расходы. Им скрывать нечего». «А вот чиновникам придется попотеть», – добавил собеседник «НГ».

 

http://www.ng.ru/politics/2011-03-18/1_edro.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий