\»Единороссы\» собрали на выборах почти 70% депутатских мандатов, заслужив похвалу Путина

Партия "Единая Россия", по предварительным результатам, лидирует на выборах городских законодательных собраний, прошедших в минувшее воскресенье в 12 субъектах РФ. По данным ЦИК, ЕР получила порядка 70% депутатских мандатов, а именно 375 мандатов (68,56% мест), КПРФ — 71 мандат (12,98), ЛДПР — 33 мандата (6,03), "Справедливая Россия" — 48 мандатов (8,78), "Патриоты России" — 10 мандатов (1,83), передает "Интерфакс".

Всего к замещению было представлено 547 мандатов в 12 регионах. Однако один из кандидатов-одномандатников в Кировской области снялся с выборов, поэтому в результате распределению подлежали 546 мандатов, передает РИА "Новости".

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров назвал прошедшие 13 марта в регионах России выборы состоявшимися, отметил высокую активность избирателей и большую конкуренцию политических партий. "В целом они прошли в спокойной обстановке, хотя им предшествовала острая политическая борьба, в основном в рамках закона", — отметил Чуров. По его словам, российские избиратели высоко оценили усилия политических партий, "существенно увеличив явку повсеместно".

А премьер-министр РФ, лидер "Единой России" Владимир Путин заявил, что результаты прошедших выборов показали доверие россиян к нынешней власти. Партия победила во всех регионах, где проходили выборы, и в целом укрепила свои позиции, передает его слова РИА "Новости", которые премьер произнес на совещании в Томске по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах. "Считаю, что они для "Единой России" более чем удовлетворительные", — сказал Путин.

90% мест "единороссы" получают в городской думе Саратова, свыше 80% — в городских советах Калининграда и Кемерово, и свыше 60% — Перми, Владимира и Ставрополя. Более половины кресел представители этой партии займут в представительных органах власти Сыктывкара и Орла.

Примечательно, что в Орле конкуренцию "единороссам" составили коммунисты. "Единая Россия" в городском совете получила 20 мандатов, а КПРФ — 18 мест. Другие партии в этот орган власти не прошли, отмечает ИТАР-ТАСС.

На выборах в городской совет Петрозаводска "Единая Россия" чуть-чуть не дотянула до абсолютного большинства — у нее 14 мандатов из 29. При этом партия далеко опережает оппонентов: "Справедливая Россия" на этих выборах получила 7 мандатов, КПРФ — 3 и Яблоко — 3. В петрозаводский совет прошел также 1 кандидат-самовыдвиженец.

Таким образом, если ранее на выборах в этих регионах "Единая Россия" набрала более 50% голосов только в трех субъектах РФ, то сейчас — в пяти, сообщил "Интерфаксу" исполняющий полномочия секретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Кроме того, по его словам, во многих субъектах РФ партия, если даже не превысила 50%-ный результат, все равно улучшила показатели в сравнении с предыдущими выборами. Он также обратил внимание на то, что в десяти областных центрах, где проходили выборы в городской парламент, "Единая Россия" одержала победу повсеместно.

В ЕР результат мартовских выборов считают стартом избирательной кампании в Госдуму

Как заявил председатель Высшего Совета "Единой России" Борис Грызлов, те результаты, которые показаны на региональных выборах, можно с определенной долей вероятности коррелировать с теми результатами, которые могут дать выборы в Госдуму РФ, которые должны пройти в декабре этого года. Он заметил, что поддержка "Единой России" со стороны избирателей выросла. "И считаю, будет рост на выборах в Госдуму", — сказал он.

Первый замруководителя ЦИК партии Валерий Гальченко также выразил уверенность в достойных результатах по итогам будущих выборов в парламент. "Можно предположить, что "Единая Россия" наберет порядка 70% на выборах в Госдуму", — сказал он "Интерфаксу", отметив, что "единороссы" будут стремиться получить конституционное большинство. "Наша база на парламентских выборах будет значительно более высокой, и шансы у нас достаточно высокие удержать те же самые две трети (мест в нижней палате парламента)", — полагает Гальченко.

Впрочем премьер-министр РФ, лидер партии Владимир Путин сегодня сообщил, что позднее примет решение о том, возглавит ли он список "единороссов" на выборах в Госдуму в декабре этого года.

"О думских выборах пока говорить преждевременно, они у нас, как известно, в декабре. Мы будем с коллегами обсуждать (список)", — заявил премьер на совещании в Томске по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах.

В ЕР назвали выборы честными и справедливыми

Руководитель общественного совета при президиуме генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков заявил, что "выборы были честными и справедливо отражают волю избирателей". Он обратил внимание на то, что в ряде так называемых "проблемных" регионов партия резко улучшила свои показатели. Такие данные зафиксированы в Твери, Калининграде, Курске, Тамбове и Коми.

Представитель ЕР признал, что "стратегии партий во время прошедших выборов стали более умными и более продуктивными". "Конечно, стала более жесткой борьба. Конечно, стало больше различного рода технологий. Но это естественно, потому что выборы — это, все-таки, соревнование, а состязания всегда отличаются определенным накалом борьбы", — сказал Чеснаков.

Член президиума генсовета Татьяна Воронова, недавно назначенная Госдумой в новый состав Центризбиркома РФ, привела целый ряд примеров, подтверждающих, как считают "единороссы", противоправные действия представителей оппозиционных партий. Такие примеры, в частности, отметила она, зафиксированы в Саратове, Владимирской области и других регионах.

Она отметила, что ряд провокаций был зафиксирован непосредственно в день голосования. "Помимо провокаций, был также зафиксирован целый ряд "черных" технологий: подвоз избирателей, подкуп избирателей. Также устойчиво наши оппоненты взяли курс на скандалы на избирательных участках", — отметила она. Кроме того, в ходе предвыборной кампании были попытки оказать давление на избирательные комиссии. "Апогеем стал случай, когда в Тамбовской области коммунист предложил за взятку председателю комиссии сфальсифицировать результаты выборов", — заключила Воронова.

Как заявил сегодня на пресс-конференции и.о. секретаря президиума Генсовета партии Сергей Неверов, такие провокационные действия со стороны оппозиции направлены в итоге не против самой ЕР, а на дискредитацию института выборов.

Меньше всего за "единороссов" голосовали в Твери и Кирове

Единственными регионами, где список "единороссов" в ходе прошедших выборов набрал менее 40% голосов избирателей, стали Кировская и Тверская области. Об этом, как передает "Эхо Москвы", в понедельник, во время прямой связи с Центризбиркомом сообщил представитель Кировской избирательной Комиссии. Партия власти собрала 36,7%. Однако благодаря победе в 18 одномандатных округах "единороссы" получили 50% от общего числа мест в законодательном собрании.

Ранее сообщалось, что есть еще ряд регионов, где "Единая Россия" набрала менее 50% голосов. Это, в частности, Тверская область, Оренбургская, Курская, Калининградская, а также Нижний Новгород.

http://www.newsru.com/russia/14mar2011/vyboryerlid.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий