Эксперт: споры премьера и президента — дипломатическая хитрость

Разнонаправленные заявления российских политиков — попытка сохранить пространство для маневра в случае изменения ситуации, уверен эксперт Центра политконъюнктуры Максим Минаев, пишет газета "Ведомости".

В этом же ключе при обсуждении проекта итогового заявления Госдумы по Ливии высказался глава думского комитета по международным делам единоросс Константин Косачев, который и являлся автором проекта.

Депутат назвал единственно верным решение России воздержаться при голосовании по этой резолюции, "поскольку наложение вето означало было поддержку Россией действий Каддафи и противопоставление себя цивилизованному миру". И напротив, если бы Россия поддержала резолюцию, это означало бы разделение ответственности за действия коалиции и противопоставление себя арабскому миру, пояснил глава комитета.

Выражая свою личную точку зрения по этому вопросу, Косачев выразил уверенность, что позиция России по этой резолюции "еще войдет в учебники по дипломатии", поскольку "была примером дипломатического искусства".

Впрочем, с этим утверждением не согласились представители думской оппозиции. В частности, депутат от КПРФ Анатолий Локоть заявил, что из принятого документа непонятно, в чем именно состоит позиция России. По его словам, сейчас ее можно охарактеризовать, скорее, как "искусство усидеть на двух стульях". "Это не дипломатия, а искусство фокусников-жонглеров", — сказал он.

http://www.newsru.com/russia/24mar2011/tandemend.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий