Если бы российские регионы были странами

Петербург соперничал бы с Люксембургом, а Чукотка с Португалией  

Николай Дзись-Войнаровский

Россия такая большая страна, что внутри некоторых наших регионов другие страны могут помещаться десятками (особенно, если брать мелкие). А что если сравнивать государства не по территории, а по экономике? Тогда карта мира сожмется так, что нашу страну будет еле видно.

Мы сделали иначе: взяли субъекты Российской Федерации и нашли наиболее близкие к ним страны по объему экономики (объем экономики для субъекта – это валовой региональный продукт по данным Росстата, а для государства – его ВВП по данным МВФ; все данные взяты за 2008 год).

На карте России многие мелкие субъекты сразу же «переименовываются» в маленькие и отсталые, преимущественно теплые страны: Свазиленд, Белиз, Эритрея, Центральноафриканская республика и другие. Но и с большими регионами не лучше. Например, конечная цена продуктов и услуг, которые производятся огромной Якутией, сравнима с аналогичным показателем микроскопического Непала. Экономика Красноярского края равна экономике Коста-Рики, а экономика холодной промышленной Томской области по объему такая же, как у теплого сельскохозяйственного Мозамбика. Город-герой Петербург экономически равен городу-государству Люксембургу, Москва – Дании, Московская область – Хорватии (см. карту).

С Якутией и Непалом все понятно: страна у нас очень малонаселенная. Скорее всего, если сложить все якутские территории, на которых человек регулярно ведет хозяйственную деятельность (города, места добычи алмазов и т.д.), то получится территория, более-менее равная Непалу.

Равенство объемов экономик, конечно, не означает, что они похожи по структуре. Так, основу экономики Пермского края составляет промышленность, а Кипр известен туризмом (20% ВВП), а также развитой сферой услуг, в том числе финансовых. Но объем их валовых продуктов почти одинаков.

Еще один пример: экономики Питера и Люксембурга одинаковы по объему, но уровень жизни различается кардинально. В Санкт-Петербурге в 2008 году подушевой ВРП составлял $12 487, а в Люксембурге – $118 570. Разница в 10 раз вызвана тем, что на территории города на Неве живет в 10 раз больше народа. Хотя, с другой стороны, производительность труда в промышленности в ЕС примерно в 2,8 раза, а в обслуживании – в 4,7 раза выше, чем в РФ. Если бы питерцы работали с европейской эффективностью на европейском оборудовании по европейским методикам, то уровень жизни вырос бы раза в 3 и достиг, конечно, не Люксембурга, но хотя бы Японии, а не Польши, как сейчас.

К счастью, в России есть места, где уровень жизни хотя бы по формальным показателям выше японского (см. вкладку «Сопоставление по уровню жизни» на карте). Это нефтегазоносные регионы – Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийские автономные округа – с уровнями жизни, соответственно, Норвегии, Швеции и США. Хуже, чем в Японии, но тоже неплохие показатели в Москве (уровень Кипра), затем опять-таки в нефтегазоносном Сахалине (Словения). На Чукотке уровень Португалии достигается тем, что доходы золотых приисков и рудников, а также госаппарата, который их контролирует (доля госуслуг в ВРП – 25%), делятся на ничтожное количество людей: менее 50 000 жителей.

Конечно, подушевой валовой продукт – это не совсем уровень жизни, а довольно грубое к нему приближение, поскольку данный показатель предполагает, что объем экономики делится равномерно на всех граждан. В реальности так не бывает. В странах ЕС, где доходы распределяются равномернее, чем в российских регионах, благосостояние большинства граждан будет выше даже при одинаковом подушевом валовом продукте. Зато в африканских странах – ниже. Например, в Тульской области и Суринаме эти показатели сравнимы, но тулякам жить полегче.

Кроме того, в разных странах разные доли валового продукта идут на накопление и потребление, поэтому можно предположить, что в активно потребляющих США уровень жизни должен быть выше, чем в ХМАО, хотя и там, и тут уровень неравенства и подушевого ВРП примерно одинаков. Наконец, уровень жизни определяется не только текущими экономическими показателями, но и накопленным добром: дорогами, уровнем медицины и ЖКХ и т.д. Здесь у российских регионов преимущество перед аналогами из Азии и Латинской Америки и отставание по сравнению с Европой и Штатами.

Ну и напоследок посмотрите аналогичную карту, составленную журналом The Economist для Китая (объем экономики Шанхая, например, сопоставим со всей Финляндией) и США (Россия равняется одному штату Техас).    

 

http://slon.ru/blogs/starcorr/post/538910/

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий