Глава Фонда РЖС пообещал не поддаваться на \»жилищный ультиматум\» молодых ученых

Осенью Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) принял решение выделить 1 миллиард рублей на закупку жилья молодым ученым, чтобы помочь приостановить "утечку мозгов" из ряда отраслей знаний. При этом фонд не желает создавать у ученых "иждивенческие настроения" и поддаваться на ультимативные требования молодых специалистов. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман.

По его словам, возможность выделения финансирования на обеспечение жильем сотрудников РАН обсуждается сейчас в правительстве РФ. "Но хочу обратить внимание на то, что мы не нацелены "заливать" жилищную проблему молодых ученых деньгами и не хотим создавать иждивенческие настроения, чтобы возникала позиция "вы нам купите жилье, или я уеду", — отметил глава РЖС.

Подход фонда заключается в том, чтобы помогать молодым ученым организовывать кооперативы для строительства на землях фонда. Для этого будут привлекаться системообразующие банки с государственным участием, которые должны разработать специальный ипотечный продукт, ориентированный на повышение финансовых возможностей молодых ученых.

Как уверен Браверман, применение механизма кооперативов, которое в дальнейшем планируется распространить на нуждающихся в жилье сотрудников федеральных государственных органов и федеральных государственных учреждений, способно снизить стоимость жилья примерно на 20-25%.

http://realty.newsru.com/article/23mar2011/rzhs_scientists

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий