К спасению реакторов подключились американцы

Силы самообороны Японии рассматривают вопрос о частичных поставках пресной воды для охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом на АЭС "Фукусима-1" при помощи американских военных, заявил на пресс-конференции министр обороны Японии Тосими Китадзава.

"Есть опасения, что длительное применение морской воды может вызвать эрозию (реакторов). Американская сторона высказала свои опасения по этому поводу и обратилась к нам с требованием как можно скорее перейти на пресную воду для охлаждения", — заявил министр обороны Японии.

Вода будет загружаться на военные корабли США на американской военной базе Йокосука недалеко от Токио, а затем на кораблях сил самообороны Японии доставляться до АЭС "Фукусима-1".

В качестве экстренных мер по охлаждению реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом использовалась морская вода, как наиболее доступная, учитывая близость станции к морю. Однако существуют опасения, что длительное применение морской воды может привести к эрозии оборудования из-за содержащейся в ней соли.

В последние несколько суток специалисты Токийской энергокомпании — оператора АЭС уже частично перешли на сброс с помощью водометов на здания реакторов пресной воды, чтобы избежать дальнейшего ухудшения состояния систем охлаждения энергоблоков. Такая вода есть в близлежащем водоеме, огражденном дамбой, но ее явно недостаточно.

Охлаждение реакторов на АЭС "Фукусима-1" до 100 градусов Цельсия займет по меньшей мере один месяц, подчеркивает газета "Асахи". По словам представителя Токийской энергокомпании, главной проблемой являются возможные повреждения систем охлаждения внутренней части реакторов, степень которых определить пока не удается.

Наибольшее беспокойство у специалистов сейчас вызывает состояние первого энергоблока. Его внутренняя часть 24 марта на какой-то момент разогрелась до 400 градусов, в то время как его рабочая температура не должна превышать 302 градуса. Затем перегрев снизился, но эксперты не исключают того, что внутри реактора может происходить расплавление ядерного топлива. Проблемы с перегревом отмечаются также на третьем реакторе и бассейне для охлаждения отработанных топливных стержней этого энергоблока. Оба этих блока, по мнению властей, требуют повышенного внимания.

http://www.newsru.com/world/25mar2011/fukusima.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий