Каддафи победят при помощи \»осла, груженного золотом\»

Как считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, режим Каддафи обречен, но борьба с ливийским лидером может оказаться довольно длительной.

По мнению эксперта, чтобы ускорить свержение полковника, Запад может попытаться сыграть "осла, груженного золотом, который открывает любые ворота, или почти любые, то есть просто попытаться разложить режим Каддафи изнутри", пишет РБК.

Макаркин отмечает, что подобный метод западные страны ранее опробовали в Ираке в отношении окружения Саддама Хусейна. Эксперт напоминает, что ливийский Национальный переходный совет, который Франция признала законным представителем интересов ливийского народа, во многом состоит из людей, связанных с Каддафи. Этот факт может облегчить задачу перехода части представителей окружения Каддафи на сторону оппозиции.

Политолог особо отмечает важность прецедента, когда внутренний конфликт в стране решается путем внешнего вмешательства, которое было санкционировано ООН.

Относительно будущего Каддафи политолог заметил, что ливийский сценарий принципиально отличается от тунисского и египетского. Бен Али смог убежать в Саудовскую Аравию, у Хосни Мубарака была такая же возможность, но он отказывался, и у него сохранилась возможность остаться в стране. Каддафи некуда уходить, считает политолог. Остаться в Ливии в качестве рядового гражданина он не сможет, так как слишком многие ливийцы его ненавидят. В арабских странах, как и на Западе, с полковником предпочли бы побеседовать не как с политическим мигрантом, а как с подозреваемым в преступлениях.

"Так что деваться ему особо некуда. Скрыться в какую-нибудь африканскую страну… Опять-таки, далеко не факт, что там примут, а если примут, то удастся ли поддерживать тот уровень жизни, к которому привык он и его семья, тоже большой вопрос", — заключил Макаркин. Еще один путь, по его мнению, возможный для Каддафи — искать убежища в Латинской Америке у президента Венесуэлы Уго Чавеса, однако и этот вариант таит немало сложностей.

http://www.newsru.com/world/22mar2011/gaddafi_gold.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий