Как криминал из ЖКХ грабит россиян

Мария Порошина

 

 

На реформирование жилищно-коммунального хозяйства государство ежегодно выделяет миллиарды рублей

Такие же огромные суммы поступают в эту сферу от россиян, исправно оплачивающих коммунальные платежи. Не удивительно, что на столь лакомый кусочек облизываются люди не с самыми честными намерениями.

По данным Генпрокуратуры в 2010 г. в сфере ЖКХ выявлено более 94 тыс. нарушений закона. Чаще всего органы местного самоуправления грешат тем, что устанавливают незаконные, экономически необоснованные тарифы или включают в тарифы неоправданные расходы. А управляющие компании (УК)в свою очередь завышают уже установленные тарифы. Причем, по словам экспертов, они поступают хитро: с точки зрения одного человека платежи завышаются ненамного, но в масштабах города или района это миллионы рублей. Так, например, в одном из районов Саратова жильцов обманули с платой за отопление и горячую воду на 5 млн руб. А в Якутии управляющие компании незаконно взимали с граждан дополнительные платежи за кассовое обслуживание.

Другое нарушение — нецелевое использование средств, полученных от граждан. Уголовные дела по факту хищения коммунальных денег возбуждены в Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и других регионах. В Новокузнецке, например, сейчас расследуют дело в отношении экс-мэра, который передал управляющим компаниям право требования задолженности с граждан за услуги ЖКХ (ранее она шла в бюджет города). УК деньги выбили, но использовали их не на ремонт или какие-то другие нужды жильцов, а на собственные дивиденды.

Прокурорские проверки выявили также огромное число случаев несоблюдения порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, а также фальсификации и подделки подписей собственников.

А на Урале, как сообщает агентство РБК, даже посчитан ущерб, который нанесли региону аферисты в ЖКХ. Он составил 150 млн руб. По словам полпреда президента в УРФО Николая Винниченко, вливание значительных средств в эту сферу вызвало повышенный интерес к ней, как со стороны организованных преступных групп, так и со стороны коррумпированных сотрудников местного самоуправления. Они допускают к денежной кормушке только подконтрольные им УК, а те, в свою очередь, делятся только со «своими» подрядными организациями.

К слову, такая ситуация сложилась не только в УРФО, но и по всей России. Как рассказали AIF.RU в Институте экономики города, рынок услуг ЖКХ сильно «схвачен», иными словами — монополизирован. Жильем в городе через фиктивные подрядные организации по-прежнему управляет бывшее муниципальное унитарное предприятие, либо районы строго поделены между дружественными властям управляющими компаниями и чужакам входа на это рынок нет. А в таких условиях создается благоприятная возможность для всякого рода нарушений.


http://digest.subscribe.ru/economics/money/n504161427.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий