Лавров по ТВ напомнил разоренной Японии о принадлежности Южных Курил

Несмотря на предположение, что трагедия в Японии, где от разрушительного землетрясения и цунами погибли тысячи людей, приведет к потеплению в российско-японских отношениях, пикировка между сторонами по "курильскому вопросу" продолжается. Глава МИД России в жесткой форме ответил на новые заявления японского дипломата о принадлежности Южных Курил.

Накануне посол Японии в Москве Масахару Коно заявил, что тяжелая ситуация, в которую попала его страна, не повлияет на решение территориального спора. При этом Коно уважительно отзывается о российской помощи пострадавшим от землетрясения. "Мы благодарны вам за то, что Россия стала одной из 13 стран, которые первыми предложили нам помощь. Мы очень признательны вам за столь быстрое реагирование", — сказал дипломат на следующий день на встрече с главой МЧС России Сергеем Шойгу.

Во вторник Москва сделала ответный ход по вопросу о "северных территориях". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вновь подчеркнул, что посещение российским руководством Курильских островов является исключительно внутренним делом РФ, передает "Интерфакс". "Что касается посещения в принципе, то это наше неотъемлемое право и сугубо внутреннее дело. На этот счет мы ни с кем не будем советоваться", — заявил Лавров в интервью японской телекомпании NHK. Как подчеркнул глава МИД РФ, тем более, российская сторона не будет следовать "чьим-либо рекомендациям, куда ездить президенту России в своей собственной стране".

http://www.newsru.com/russia/15mar2011/japan_2.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий