Льгот при поступлении в вузы больше не будет

Комментарий депутата Государственной Думы

 

 

Льготы, связанные с внеконкурсным зачислением в высшие учебные заведения, в новом законе «Об образовании РФ» ликвидируются, сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 15 февраля. В частности, Балыхин отметил:

«Чтобы компенсировать потерянную льготу, предлагается ввести подготовительное отделение, где льготники будут бесплатно обучаться, чтобы потом успешно поступить в вуз. Подготовительные отделения будут создаваться не в каждом вузе, они, скорее всего, будут межвузовскими, поэтому, если эта норма останется в законе, будут подготовлены уточняющие положения. Эти положения уже есть в комитете, но решено с ними подождать до тех пор, пока не будет принят закон.

Возможно, из закона уйдет положение о видах высших учебных заведений. Замминистра образования и науки Иван Лобанов предлагает такой вариант: писать «Высшее учебное заведение», а в скобках указывать его историческое название. Например, Высшее учебное заведение (МВТУ им. Баумана). Не МГТУ, как сейчас. Или: Высшее учебное заведение (МАДИ).

Экспертные советы, участвующие в обсуждении, считают, что в законе должно сохраниться понятие профобразования. Из двух тысяч замечаний и предложений, которые пришли от экспертных советов, заинтересованных ведомств, я не видел ни одного, которое поддерживало бы отсутствие начального профобразования как вида».

http://er.ru/er/text.shtml?18/6185,100022

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий