Максимальный уровень тревоги на АЭС в Японии: стержни расплавились, есть утечка плутония

Японские власти во вторник подтвердили сообщения, что на аварийной АЭС "Фукусима-1" из-за отказа системы охлаждения частично расплавились ядерные топливные стержни. В связи с "непредсказуемой ситуацией" на АЭС правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального.

Как заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, факт расплавления стержней "практически не вызывает сомнений". Как отметил чиновник, информацию о частичном расплавлении стержней подтверждает зафиксированное накануне появление на территории станции плутония, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, за пределами помещения, где находятся реакторы, была обнаружена радиоактивная вода. По некоторым данным, утечка произошла из второго реактора. "Радиация, очевидно, исходит от топливных стержней, которые частично расплавились и вошли в соприкосновение с водой, которую использовали для охлаждения реактора", — пояснил Юкио Эдано.

Премьер-министр Японии Наото Кан, в свою очередь, во вторник признал, что на АЭС сохраняется "непредсказуемая ситуация", которая требует от правительства максимального напряжения сил. Премьер заявил о повышении уровня тревоги до максимального, выступая в бюджетной комиссии верхней палаты парламента, передают "Вести".

Между тем компания-оператор АЭС Tokio Electric Power (TEPCO) сообщила, что содержание на территории станции плутония-238 пока не превышает естественного уровня, присущего этому району, и составляет 0,54 беккереля на килограмм почвы. Плутоний, предположительно, выделился из ядерного топлива на АЭС. Власти отмечают необходимость постоянной проверки уровня содержания этого вещества в почве, чтобы вовремя заметить повышение концентрации и предпринять необходимые меры.

Стержни топлива, которое представляет собой смесь урана и плутония, охлаждаются в резервуаре третьего реактора. Именно их частичное расплавление из-за прекращения подачи воды после землетрясения и цунами, по мнению специалистов, стало причиной выброса плутония. Однако он мог появиться также в результате нейтронного облучения уранового топлива. За пределы энергоблока плутоний, скорее всего, попал вместе с выбросами пара, считают специалисты.

В минувший понедельник появление этого токсичного вещества было зафиксировано в пяти местах на территории АЭС. Плутоний — источник стабильного альфа-излучения и крайне опасен в случае попадания в организм человека — в отличие от радиоактивного йода он имеет очень длительный период полураспада.

Работы на станции затруднены из-за высокого уровня радиации

Хотя работы на АЭС "Фукусима-1" продолжаются, их приходится время от времени прерывать из-за крайне высокого уровня радиации в воде, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго энергоблока. Уровень облучения в час там в четыре раза превышает предельную годовую норму, установленную для участников нынешних аварийных работ на атомной станции. Как сообщили накануне представители японского правительства, эта вода, по всей видимости, какое-то время соприкасалась с частично расплавившимся ядерным топливом в реакторе.

Представитель национального Агентства по атомной и промышленной безопасности во вторник заявил, что радиоактивная вода заполнила дренажные отводы с АЭС "Фукусима-1", но в море пока не попала. На выходе этих труб уровень радиации превышает 1000 миллизивертов в час. В настоящее время зараженная вода скопилась на подземном этаже турбинного отсека второго энергоблока, куда она попала из получившего повреждения помещения с ядерным реактором. Как признал представитель Агентства, попадание этой зараженной воды в море представляет крайнюю опасность. Для предотвращения этого сейчас на выходе дренажных труб делаются бетонные заграждения.

Компания ТЕРСО сообщила, что зараженная вода обнаружена примерно в 60 м от побережья Тихого океана, передает "Интерфакс". Кроме того, представитель компании TEPCO подтвердил, что радиоактивная вода обнаружена на первом и третьем реакторах АЭС.

Во вторник специалисты продолжили работы по откачке радиоактивной воды из турбинного зала первого реактора. Как отметили в компании TEPCO, в то же время специалисты пока не могут возобновить откачку из турбинных залов второго и третьего реакторов в связи с тем, что резервуары для радиоактивной жидкости переполнены, а уровень радиации в воде превышает норму примерно в 100 тысяч раз. Откачка жидкости из турбинных залов позволит специалистам возобновить работы над восстановлением электроснабжения аварийных реакторов, чтобы впоследствии запустить вышедшие из строя системы охлаждения.

Ликвидаторы питаются галетами и рисом и спят на листах свинца

О тяжелых условиях труда ликвидаторов последствий аварии на АЭС во вторник сообщил журналистам сотрудник национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Кадзума Икота, который провел на станции пять дней и покинул ее 26 марта.

По словам чиновника, рацион питания 400 рабочих и инженеров, которые работают на АЭС, крайне скуден. На завтрак они получают пачку сухих галет и овощной сок. Ужинают пачкой риса быстрого приготовления с овощами, куда заливается кипяченая минеральная вода. Блюдо готовится 15 минут. К нему полагается еще банка куриных или рыбных консервов.

По словам специалиста, рабочие просыпаются до 6 утра. После завтрака они расходятся по рабочим местам. Специалисты трудятся в защитных костюмах, респираторах и касках, прикрытых капюшоном. Все щели тщательно заклеивают клейкой лентой. На руках у ликвидаторов — резиновые перчатки, обуты они в ботинки или резиновые сапоги.

Как пояснил Кадзума Икота, обед работникам не положен, поскольку по соображениям безопасности они стараются максимально использовать световой день и не работать в темноте, сообщает ИТАР-ТАСС. С 11 марта, когда на станцию обрушилось 14-метровое цунами, и по 22 марта участникам аварийной операции выдавали в день только одну бутылку минеральной воды объемом полтора литра. Сейчас они могут попросить еще одну.

Как рассказал сотрудник Агентства по атомной и промышленной безопасности, участники операции по ликвидации последствий аварии прекращают работу примерно в 17:00 и отправляются в бетонное здание на территории станции. Там они сдают свою одежду на обработку. Каждый день ликвидаторы получают новый комбинезон. По словам чиновники, все люди, работающие на станции, выглядят изможденными.

В 20:00 все участники операции собираются на ежедневное собрание, где докладывают о своей работе и согласовывают планы на следующий день. Каждый раз, по словам Икоты, в конце каждой такой встречи люди ритмично хлопают в ладоши и кричат: "Гамбаро! (в переводе с японского "прорвемся")".

Уровень радиации в здании, по данным чиновника, — 2-3 микрозиверта в час при норме для обычного человека 0,2 микрозиверта в час. Спать люди укладываются прямо на полу. Чтобы защититься от радиации, они подкладывают под матрас простыни со свинцом и ими же укрываются поверх одеял.

Большинство работают на станции примерно неделю и после этого сменяются. Мобильные телефоны на территории АЭС не работают. Таким образом, у ликвидаторов даже нет возможности пообщаться со своими семьями.

Российский эксперт считает, что взрыва на АЭС не будет, а радиация быстро спадет

Бывший замглавы Минатома Булат Нигматулин высказал свое мнение по поводу тревожной ситуации на японской АЭС. По его мнению, взрыва реактора опасаться не стоит, а высокая радиоактивность от аварий на станции быстро спадет. Об этом эксперт заявил в опубликованном во вторник интервью газете "Московские новости". О статьях в российской прессе, посвященных ситуации в Японии, во вторник пишут "Заголовки".

"Да, возникает высокая радиоактивность, но она быстро спадает — это активность короткоживущих газообразных продуктов деления. Главным образом в выбросах содержится йод, но есть и цезий. Попадание радиоактивных продуктов в воду объяснимо: вода, использовавшаяся при прямом охлаждении, выпаривается, потом, попадая в окружающую среду, конденсируется и попадает в море", — считает Нигматулин.

Как отметил специалист, период полураспада йода-131 составляет восемь суток. По словам Булата Нигматулина, в течение одного периода полураспада количество "выживших" изотопов уменьшается в среднем в два раза, следовательно, примерно через месяц с момента попадания во внешнюю среду йода станет в восемь раз меньше. Как подчеркнул бывший замглавы Минатома, изотопы цезия в заметных количествах могут попасть во внешнюю среду только при таком взрыве, как в Чернобыле, сообщает РИА "Новости". "На "Фукусиме" даже в худшем случае, если корпус реактора проплавится, он не взорвется", — добавил эксперт.

По мнению Нигматулина, в настоящее время главной задачей должна стать организация такого охлаждения реакторов "Фукусимы" и хранилища облученного топлива, которое снижало бы выбросы радиоактивных продуктов деления внутри станции и на окружающей территории. При этом Нигматулин признал, что информации о происходящем на АЭС недостаточно.

Власти готовы к долгой работе по ликвидации последствий аварии

Как пишет "Независимая газета", японские власти, по всей видимости, готовы к тому, что преодоление последствий катастрофы займет долгое время. Как отмечают в TEPCO, пока нет подробного расписания работ, поэтому сказать, через сколько месяцев или лет будет преодолен кризис, невозможно.

Эксперты опасаются, что положение намного серьезнее, чем пытается представить правительство Японии. Как считает эксперт университета Южной Калифорнии Наджмедин Мешкати, Японии не под силу справиться с аварией самостоятельно, поэтому нужно передать контроль над АЭС в Совет Безопасности ООН.

В то же время руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов точку зрения американского коллеги не разделяет. Как отметил в интервью газете Кистанов, для любой страны было бы неприятно, если под международный контроль поставили бы такую уязвимую отрасль. По мнению ученого, внешний контроль стал бы еще одним ударом по имиджу японской ядерной индустрии.

http://www.newsru.com/world/29mar2011/japan_2.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий