Медведев обсудил с МВД реформу: помянул \»ребрендинг\» и уволил 50 начальников

Президент Дмитрий Медведев, выступая на расширенном заседании коллегии МВД, пообещал, что создание полиции в России не станет просто ребрендингом старой милиции, а таким образом появится новый правоохранительный институт. С представителями ведомства глава государства обсудил ход переаттестации, которую должны теперь пройти все сотрудники внутренних органов, а также проблемы непрофессионализма следователей и рост экстремизма в стране.

"Наше общество ожидает позитивных изменений в работе органов внутренних дел. В связи с этим особо подчеркну, что создание полиции — это не ребрендинг милиции в полицию, речь идет о новом правоохранительном институте, отвечающем всем современным требованиям, о единой мобильной и технически оснащенной структуре, которая укомплектована специалистами высочайшего уровня", — цитирует слова Медведева "Интерфакс".

К основным задачам полиции, по словам президента, относятся: "наступательная бескомпромиссная борьба с преступностью, качественное улучшение оперативно-розыскной и профилактической деятельности, повышение количества раскрываемых преступлений". "Реальные достижения по всем этим направлениям будут лучшим доказательством успеха реформ и действенности полиции. И резервов для улучшения работы более чем достаточно", — сказал глава государства.

Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву сократить аппарат, укрепив за счет этого полицию на местах. В ответ на это министр отчитался, что в ближайший год число личного состава МВД будет значительно сокращено — на 22%. Он отметил, что "эта работа уже началась и будет продолжена на плановой основе в текущем году".

Кроме того, президент озвучил предварительные итоги переаттестации, которую проходят все сотрудники бывшей милиции. Около 50 руководящих сотрудников МВД уже представлены к освобождению от должности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Первое заседание комиссии при президенте по проведению внеочередной аттестации лиц, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава органов внутренних дел, состоялось 15 марта.

Медведев пообещал лейтенантам полиции зарплату в 40 тысяч рублей

Президент заявил также, что правительство должно утвердить новую структуру денежного довольствия для сотрудников МВД. С учетом звания и основных надбавок средняя зарплата лейтенанта составит около 40 тысяч рублей. Кроме того, он отметил, что "будут повышены и пенсии сотрудников внутренних дел".

Также Медведев предложил принять закон о социальных гарантиях для сотрудников полиции. "Сегодня я вношу закон о социальных гарантиях. Хотел бы всех вас об этом проинформировать", — заявил глава государства на заседании коллегии МВД России.

Он отметил, что "это первая версия законопроекта, естественно, не идеальная, но она должна определять социальное самочувствие сотрудников полиции — выплаты, охрану здоровья, обеспечение жильем, другие социальные гарантии, которые должны чувствовать все, кто служит в МВД".

Министерство должно отчитываться о работе с гражданами

Президент потребовал от главы МВД Рашида Нургалиева каждые полгода информировать его о работе с жалобами граждан на действие или бездействие полицейских. "Особый порядок нужно предусмотреть для рассмотрения жалоб, поступающих на действие либо бездействие сотрудников полиции. К их рассмотрению надо привлекать создаваемые при МВД и его территориальных органах общественные советы", — сказал Медведев.

Как заявил глава государства, "необходимо вводить в практику телефоны доверия, "горячие линии", call-центр". "Прошу раз в полгода информировать меня о состоянии работы с заявлениями и обращениями граждан", — сказал глава государства.

Почти половина преступлений остаются нераскрытыми

Между тем президент перечислил также проблемы, которые возникают в работе нынешних правоохранительных органов и над которыми обновленной полиции придется усиленно работать. В первую очередь, он отметил, что количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группами, снизилось почти на треть.

"Практически половина зарегистрированных преступлений, если считать по той статистике, которая является в настоящий момент публичной, остались нераскрытыми, это 45,4%. Почти на треть по сравнению с 2009 годом снизилось количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группами и сообществами. Число преступлений экстремистской направленности увеличилось на 20%", — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что корни этого кроются не только в деятельности МВД, других правоохранительных органов, "тому есть объективные экономические, социальные причины". "Тем не менее сама статистика не может не настораживать", — сказал глава государства.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка также заявил, что МВД не хватает опытных сотрудников для повышения раскрываемости преступлений. "Основные причины низкой раскрываемости известны — недостаточная квалификация сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, следователей, дознавателей, слабый ведомственный контроль", — сказал Чайка. По его словам, это особенно касается особо опасных преступлений, совершаемых ОПГ.

Президент, в свою очередь, заявил в этой связи о необходимости повышения уровня взаимодействия между МВД и спецслужбами в вопросах пресечения террористических преступлений на стадии их подготовки. "Только в этом случае можно избежать колоссальных жертв, а мы их несем. Особое внимание (необходимо) уделять работе по ликвидации каналов хищений взрывчатых веществ и взрывных устройств. Весьма актуальной остается задача обеспечения правопорядка в Северо-Кавказском регионе и совместная работа с ФСБ по ликвидации террористического бандподполья", — отметил Медведев.

Рашид Нургалиев в ответ отметил, что рост экстремистских проявлений зафиксирован во всех федеральных округах. "В настоящее время МВД реализует план по противодействию экстремизму", — сказал министр, выступая на расширенной коллегии ведомства.

Кроме того, он отметил, что правоохранительные органы продолжают нести большие потери на Северном Кавказе. В прошлом году в этом регионе погибли 188 сотрудников органов внутренних дел, 497 получили ранения.

В то же время проводится работа по оснащению транспортной полиции. На эти цели выделено 1,8 млрд рублей. Нургалиев отметил, что в РФ в рамках программы повышения безопасности на транспорте должны быть внедрены системы радиосвязи на метрополитене, специальные лаборатории, средства для поискового контроля на объектах транспорта, будет совершенствоваться и кинологическая служба.

http://www.newsru.com/russia/22mar2011/mvd.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий