Меж двух властей
Чиновники Кремля и Белого дома давно разделились на сторонников Путина и Медведева; теперь все зависит от того, к какому лагерю примкнет Медведев, — такой анекдот рассказывают в правительстве и администрации президента. Есть ли между премьером и президентом реальные противоречия?
В пятницу 4 марта премьер-министр
У них была уважительная причина: оба в этот день должны были присутствовать на совещаниях у
Грызлов, правда, ненадолго прилетел в Брянск утром — открыл выставку инвестиционных проектов ЦФО, но на конференцию своей партии не пошел. А Собянин вообще не приехал.
В последние несколько месяцев с графиками президента и премьера творится что-то странное, пожаловались «Ведомостям» сразу несколько сотрудников Белого дома и Кремля. Совещания у президента и премьера с участием одних и тех же чиновников часто назначают на одно и то же время, и чиновникам приходится разрываться: поехать к Путину или к Медведеву.
Узнав расписание встреч и совещаний Медведева, аппарат Путина как будто нарочно назначает мероприятия с участием премьера на то же время, удивляется источник из окружения Медведева. Он называет это аппаратными играми, которые создают иллюзию соперничества Путина и Медведева, хотя по-настоящему конкурируют между собой их окружения.
Но первые лица страны тоже не чуждаются игр. Например, в июне прошлого года Путин как бы невзначай проговорился французским СМИ о том, что он обращается к Медведеву на «ты», в то время, как тот говорит ему «вы». А спустя несколько дней Медведев в интервью
Представители президента и премьера аппаратные игры отрицают, а расхождения между патронами объясняют просто: они тоже люди.
Команды президента и премьера находятся в постоянном рабочем контакте и говорить о проявлении аппаратной борьбы оснований нет, утверждает пресс-секретарь президента
«Это неправда, что администрация президента и аппарат правительства назначают совещания на одно и то же время и еще зовут одинаковых участников, — утверждает пресс-секретарь премьера
«Медведев и Путин могут расходиться во мнениях, ведь они не братья-близнецы и обладают богатыми экспертными знаниями по всем вопросам, — успокаивает Песков. — Зачастую для сближения этих позиций и собираются совещания». По вопросам, решение которых в компетенции президента, последнее слово за Медведевым, по вопросам, находящимся в компетенции правительства, — за Путиным, говорит Песков.
Распространенное мнение о противоречиях между президентом и премьером используется ими самими для решения деликатных кадровых вопросов. Например, новый президент «Роснефти»
Никаких серьезных противоречий у президента с премьером нет, заключает источник в окружении Медведева: они все решения принимают единогласно, если один против, то решение не будет принято.