Меж двух властей

Чиновники Кремля и Белого дома давно разделились на сторонников Путина и Медведева; теперь все зависит от того, к какому лагерю примкнет Медведев, — такой анекдот рассказывают в правительстве и администрации президента. Есть ли между премьером и президентом реальные противоречия?

Ирина Резник

В пятницу 4 марта премьер-министр Владимир Путин выступал на межрегиональной конференции «Единой России» по Центральному федеральному округу (ЦФО) в Брянске. Это было важное выступление: через неделю в дюжине регионов России прошли думские выборы. Но торжественность мероприятия была омрачена тем, что на нем отсутствовали два ключевых человека: председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов и руководитель московского отделения партии Сергей Собянин.

У них была уважительная причина: оба в этот день должны были присутствовать на совещаниях у Дмитрия Медведева в Москве: Собянин — на совещании по формированию в России международного финансового центра, а Грызлов — на совещании с постоянными членами Совбеза, которое традиционно проходит в Кремле по пятницам.

Грызлов, правда, ненадолго прилетел в Брянск утром — открыл выставку инвестиционных проектов ЦФО, но на конференцию своей партии не пошел. А Собянин вообще не приехал.

В последние несколько месяцев с графиками президента и премьера творится что-то странное, пожаловались «Ведомостям» сразу несколько сотрудников Белого дома и Кремля. Совещания у президента и премьера с участием одних и тех же чиновников часто назначают на одно и то же время, и чиновникам приходится разрываться: поехать к Путину или к Медведеву.

Узнав расписание встреч и совещаний Медведева, аппарат Путина как будто нарочно назначает мероприятия с участием премьера на то же время, удивляется источник из окружения Медведева. Он называет это аппаратными играми, которые создают иллюзию соперничества Путина и Медведева, хотя по-настоящему конкурируют между собой их окружения.

Но первые лица страны тоже не чуждаются игр. Например, в июне прошлого года Путин как бы невзначай проговорился французским СМИ о том, что он обращается к Медведеву на «ты», в то время, как тот говорит ему «вы». А спустя несколько дней Медведев в интервью The Wall Street Journal заявил: «Я работаю президентом, а он [Путин] стал премьер-министром. И этим все сказано». С тех пор такие заочные перепалки стали обычным делом, поводы самые разные — от дела Ходорковского до бомбардировок Ливии (конфликтные высказывания президента и премьера собраны на стр. 16 — http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/257320/medvedev_protiv_putina).

Представители президента и премьера аппаратные игры отрицают, а расхождения между патронами объясняют просто: они тоже люди.

Команды президента и премьера находятся в постоянном рабочем контакте и говорить о проявлении аппаратной борьбы оснований нет, утверждает пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Графики мероприятий с участием первых лиц согласовываются еженедельно; руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин (отвечает за график премьера) и первый заместитель главы администрации Владислав Сурков (отвечает за график президента) находятся в постоянном контакте и следят за тем, чтобы не было накладок, говорит чиновник Кремля.

«Это неправда, что администрация президента и аппарат правительства назначают совещания на одно и то же время и еще зовут одинаковых участников, — утверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. — Наоборот, стараемся разводить мероприятия, а когда происходят совпадения, то министры в приоритетном порядке участвуют в мероприятиях президента, а их профильные заместители работают с премьером».

«Медведев и Путин могут расходиться во мнениях, ведь они не братья-близнецы и обладают богатыми экспертными знаниями по всем вопросам, — успокаивает Песков. — Зачастую для сближения этих позиций и собираются совещания». По вопросам, решение которых в компетенции президента, последнее слово за Медведевым, по вопросам, находящимся в компетенции правительства, — за Путиным, говорит Песков.

Распространенное мнение о противоречиях между президентом и премьером используется ими самими для решения деликатных кадровых вопросов. Например, новый президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов был назначен Медведевым, а не Путиным, хотя формально это должен был делать премьер, рассказывали источники, близкие к руководству «Роснефти» и к Кремлю. Вмешательство Медведева было согласовано с премьером и даже выгодно Путину. У Путина были обязательства перед предшественником Худайнатова Сергеем Богданчиковым, которые не позволяли ему уволить последнего.

Никаких серьезных противоречий у президента с премьером нет, заключает источник в окружении Медведева: они все решения принимают единогласно, если один против, то решение не будет принято.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/257310/mezh_dvuh_vlastej#ixzz1Hu4pcSlz

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий