Международная коалиция продолжает бомбить Ливию.

Коалиция стран Запада накануне вечером продолжила военную операцию в Ливии. Третий день по Триполи наносятся бомбовые удары: в столице прогремели несколько мощных взрывов, непрерывный огонь вели зенитные батареи. По данным СМИ, авианалету вновь подверглась резиденция ливийского лидера Муаммара Каддафи в столичном квартале Баб-эль-Азизия.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, союзнические войска также нанесли удар по базе ливийских военно-морских сил Бассета в 10 км к востоку от Триполи. Как сообщили очевидцы, в этом районе вспыхнул сильный пожар. Бомбардировкам подверглась и расположенная в 750 км от столицы Себха — главный город на юге страны и вотчина племени аль-каддафа, выходцем из которого является сам Каддафи. К востоку от Бенгази авиация западной коалиции нанесла удары по радарным установкам на двух базах противовоздушной обороны.

По словам очевидцев, на Зеленой площади в центре Триполи в минувший понедельник состоялся массовый митинг в поддержку лидера Джамахирии. Люди собрались, чтобы выразить поддержку властям, несмотря на то, что после захода солнца возобновились налеты иностранной авиации на объекты в окрестностях столицы. В дневное время в Триполи работает большинство магазинов и банков, имеются бензин и вода.

Во вторник телерадиокорпорация BBC сообщила со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона, что силам международной коалиции удалось вывести из строя более половины объектов системы ПВО Ливии. По последним данным, уничтожены 20 из 22 объектов. Как отмечается, теперь участники международной операции могут расширить ареал, над которым будет обеспечиваться бесполетная зона, передает "Интерфакс".

В ходе авианалетов на малую родину Каддафи погибло большое число людей

Также сообщается об авиационных и ракетных ударах по городу Сирт, который является родным городом Муаммара Каддафи. Атакам подвергся международной аэропорт и морской порт. Ливийские официальные лица сообщают о множестве погибших в результате налета на Сирт.

Как сообщил на пресс-конференции представитель ливийского режима Ибрагим Муса, удары западной коалиции по инфраструктуре Сирта привели к большому числу жертв среди гражданского населения. "Вы видели это место. Это гражданский аэропорт. Он подвергся бомбардировке, в результате которой погибло большое число людей. Морские гавани также подверглись ударам", — заявил Муса журналистам.

США передадут ведущую роль в операции союзникам

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты после завершения первого этапа передадут ведущую роль в операции в Ливии своим союзникам. "Мы ожидаем, что передача произойдет примерно через несколько дней, а не через несколько недель", — отметил глава государства. Какие именно страны примут на себя командование операцией, Обама не уточнил. В настоящее время в число активных государств — участников операции входят Франция, Великобритания и Италия.

Барак Обама подчеркнул, что главной целью военной операции в Джамахирии является предотвращение гуманитарного кризиса и защита ее граждан от агрессии со стороны Муаммара Каддафи, а не его свержение. Как отметил президент, Каддафи должен уйти, и у международной коалиции есть целый ряд инструментов, помимо военной силы, чтобы осуществить эту цель.

Министр иностранных дел Дании Лене Эсперсен, со своей стороны, заявила, что Каддафи должен предстать перед международным трибуналом, так как он обязан ответить за преступления, совершенные против своего народа. По словам министра, задача западной коалиции — создать "лидеру Джамахирии и его сторонникам невыносимые условия жизни". Для участия в международной операции в Ливии Дания выделила шесть истребителей-бомбардировщиков F-16 и транспортный самолет. В Ливию для возможной сухопутной операции отправлены 132 датских военнослужащих.

Между тем категорическое неприятие военного вмешательства сил союзников в Ливии высказал президент Боливии Эво Моралеса. "Два года назад мы узнали, что Обаме присуждена Нобелевская премия мира, но защищает ли он сейчас мир или поощряет насилие?" — задал риторический вопрос боливийский лидер. "Разве возможно, чтобы лауреат этой премии инициировал иностранное вторжение и бомбардировки? За это преступление, проявление агрессии и нападение президента США следует лишить Нобелевской премии", — подчеркнул он. Как считает Моралес, западная коалиция в Ливии преследует собственные цели, связанные со стремлением завладеть природными ресурсами этой страны

Добавить комментарий