Министрам дан срок, чтобы покинуть советы директоров крупных компаний. Их попросили \»не обижаться\»

Медведев заявил и о недопустимости положения, когда профильные министры и руководители правительства занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции.

"По советам директоров: правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года", — сказал Медведев.

По мнению президента, это повысит эффективность бизнеса. При этом он попросил министров "не обижаться" и напомнил, что у них много другой работы, передает ИТАР-ТАСС. По словам Медведева, он сам, работая в правительстве, "долго сидел в "Газпроме", возглавляя совет директоров. "В определенный период это имело смысл, когда нужно было собрать компании", — сказал президент. Однако сейчас, по его оценке, "это может превратиться в обратную ситуацию".

"Государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем бизнес, этого не будет никогда", — заявил Медведев.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что до 1 июля должны пройти заседания советов директоров, "Мы делаем все, чтобы провести /в них/ замену представителей правительства", — сказала она.

Список кандидатов на посты в советах директоров крупных госкомпаний, которые пока занимают члены правительства, пока не определен, их замена будет произведена в июне, сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, поручение президента о замене вице-премьеров и министров в советах директоров будет выполнено "в срок собраний акционеров". "Они все назначены на июнь", — уточнил Дворкович. При этом он добавил, что "по кандидатам пока разговора не было".

"Советом директоров не должен руководить человек, принимающий участие или координирующий работу в той отрасли, в которой работает конкретная компания", — подчеркнул Дворкович. Он отметил, "что речь идет о компаниях, которые работают в конкурентном секторе". "ВТБ и "Роснефть" могут быть примером таких компаний", — пояснил представитель Кремля. (Прим. NEWSru.com — в "Роснефти", как известно, работает Игорь Сечин, а в Наблюдательный совет ВТБ входят сам Дворкович, а также вице-премьер Алексей Кудрин, который этот совет, собственно, и возглавляет. Правление банка ВТБ, как исполнительный орган, подотчетно Наблюдательному совету Банка.) Как отмечает "Интерфакс", поименно Дворкович в беседе с журналистами назвал лишь Игоря Сечина.

С другой стороны, говорит Дворкович, например, "Федеральная сетевая компания не работает в конкурентной среде и такая замена не является необходимой".

Помощник президента уточнил, что замена представителей правительства будет производиться на независимых директоров. "Будет ли этот человек становиться председателем совета директоров или кто-то другой — предстоит решать в каждом конкретном случае", — сообщил помощник президента.

http://www.newsru.com/finance/30mar2011/medvedevstal.html

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий