МОЛИТВЕННЫЕ ТРОЙКИ

Сергей Сологуб

 

Важность молитвы

 

Молитва в небольшой группе может все еще казаться вам странной затеей. В этом разделе, мы хотим обратить наше внимание на молитву, как таковую.  Наша цель — объяснить  важность молитвы в жизни христианина и роль каждого молящегося верующего в Молитвенной Тройке.

 

Эффективность Молитвенной Тройки в целом будет зависеть от молитвы и людей, совершающих молитву. В каждой Молитвенной Тройке должен быть, по крайней мере, один лидер, ключевой игрок. Может быть, именно ВЫ являетесь этим ключевым игроком?! Хотя, постойте, что вы вообще думаете о влиянии молитвы на мир? Не исключено, что в данный момент вы находитесь в таком же положении, как ученики Иисуса в момент, когда они стояли в ожидании, слушая, как Он заканчивал Свою личную беседу c небесным Отцом. По завершении молитвы, они попросили Его: «Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (от Луки 11:1). В сущности даже не осознавая того, они сделали большой шаг в изучении молитвы, обращаясь к Нему с такой просьбой. Сам вопрос был молитвой. По сути, каждый разговор учеников с Иисусом был молитвой. То же самое возможно и для вас сегодня.

 

Остановите свое чтение на мгновение и прямо сейчас попросите Бога научить вас молиться

Три Молитвенные Тройки в Библии

Упоминание о первой Молитвенной Тройке мы можем найти в Библии, в 17 главе книги Исход. Глубоко понимая важность молитвы, Моисей дает указание Иисусу Навину вступить в сражение с Амаликитянами, а сам поднимается на гору, чтобы оттуда ходатайствовать перед Богом о победе своего народа. У каждого человека есть свой определенный лимит сил (духовных, физических, эмоциональных), и Моисей знал об этом, поэтому он не пошел на гору один, а взял с собой Ора и Аарона. Моисей был хорошим лидером, поэтому привлек к делу ходатайства двоих своих друзей, тем самым, разделив с ними общую победу. Образно говоря, победа досталась Израилю двумя мечами – острием меча Иисуса Навина, который сражался с народом в долине, а также «невидимым мечом молитвы» в руках Молитвенной Тройки, стоявшей перед Божьим лицом на горе…

 

Седраха, Мисаха и Авденаго связывало намного больше, чем просто необычные имена. Эти трое были друзьями, объединенными молитвой. Как известно, еще у них был общий друг и лидер,- Даниил, но эти трое жили как настоящая молитвенная команда. Они были самой настоящей Молитвенной Тройкой. Забранные из родной земли, будучи еще молодыми юношами, Даниил и эта Молитвенная Тройка, оказали грандиозное влияние на окружающую их среду. Однажды, когда Даниил находился под большим давлением, он обратился к своим друзьям за помощью (см. Даниила 2:17-18). Обратите внимание, что в тот момент Даниил не нуждался в их совете или поддержке. Больше того, он попросил их молиться, потому что совместная молитва занимала важное место в их жизни. Господь услышал их прошение, и во сне открыл Даниилу толкование царского сна, вот как удивительно Бог ответил на их молитву!

 

В Новом Завете мы неоднократно встречаем принцип «отделения трех», которым часто руководствовался Иисус. В первый раз Он отделяет Петра, Иакова и Иоанна от остальных учеников, чтобы они зашли с Ним в дом и стали свидетелями чуда — воскресения Ним умершей девочки (Луки 8:51). Затем Он снова берет этих троих «особо одних» на гору Преображения, для того, чтобы помолиться вместе с ними (Луки 9:28). Немного позже мы снова встречаем этих учеников в Гефсимании, куда Иисус также берет их с Собой для молитвы (Марка 14:33). Три человека, приглашенные к молитве – это же самая настоящая Молитвенная Тройка! Обратите внимание, как Иисус ведет себя с ними, когда находит их спящими: Он призывает их молиться (потому что Сам считает молитву чрезвычайно важным и влиятельным делом); Он ободряет их, когда они перестали молиться; Он раскрывает им причины их остановки; Иисус скорбит о том, что ученики спали, вместо того, чтобы поддерживать Его в молитве.

 

Как эти три истории отразятся в твоей жизни? Как Моисей, ты разделишь победы в молитве с двумя твоими друзьями? Придет ли организованная тобою Молитвенная Тройка на помощь кому-то из лидеров твоей церкви, как это случилось в истории с Даниилом? Или, может быть, ваша Тройка уснула, в то время когда Бог повелевает верующим «всегда молиться и не унывать»? Пришло время привлечь к молитве друзей, пришло время будить Тройки в твоей церкви!

Роль ведущего Молитвенную Тройку

На всемирных соревнованиях, кто-то всегда служит в качестве спортсмена «задающего темп». Этот атлет большую часть гонки ведет за собой остальных, задавая бегунам определенный тон. Он или она устанавливают ту скорость, которая подталкивает большинство бегунов сделать лучшее, на что они способны. Люди «задающие темп», редко выигрывают сами по себе. Энергия, которой вы зачастую подталкивали других, под конец быстро выдыхается, и вы продвигаетесь к победе уже с меньшей скоростью. Но настоящие лидеры не задаются целью  победить. Это люди, которые помогают другим в их преуспевании, люди, ведущие к победе других! Именно этот маленький фактор делает их ключевыми игроками.

 

Точно также, оркестр не может существовать без концертмейстера, который задает правильную тональность для других музыкантов. Она или он могут также вести партию, но эти лидеры не обязательно должны играть сольные партии. Они просто помогают всему оркестру играть свои партии правильно. Именно это делает их ключевыми игроками.

 

Тот же принцип работает и в молитве. Бог позволяет отдельным христианам служить в качестве лидеров молитвенного служения. Они пребывают в молитве постоянно и при этом, также ободряют других. Именно эти люди являются теми самыми неприметными организаторами, которые стоят за Молитвенными Тройками и другими различными молитвенными служениями. В молитвенной команде, именно они, безусловно, играют ключевую роль.

 

Когда Бог что-то делает в мире, Ему воздается слава. Иногда Он использует в Своем деле определенных людей, что также привлекает к ним внимание со стороны других людей. Но те, которые молятся, должны быть готовы к тому, что их усилия и старания, скорее всего, могут остаться незамеченными. Более того, те лидеры, которые «задают темп» в молитвенном служении, часто остаются незамеченными для остальных людей. Просто помните, мы молимся в ожидании того, что Господь ответит нам. Факт того, что Сам Бог замечает нас, обращает Свое внимание на нас, слушает нас и рассматривает наши нужды, является самым важным.

Характеристика молитвенного лидера:

Он не считают себя великим молитвенником, но он настроен молиться всерьез.

Он всецело убежден в том, что Сам Бог хочет, чтобы он молился и еще больше узнавал о силе и влиянии молитвы.

Он понимает, что Бог ожидает от него активного участия в молитве, как за свою церковь, так и за весь мир.

Он осознает, что молитва — это не монолог, а диалог, общение между двумя Личностями.

Он хочет видеть, как другие познают Божье величие и мощь через ответы на молитвы.

 

Какая из этих характеристик более всего отображает ваше нынешнее состояние?

 

 Неси служение

 

Идея Молитвенной Тройки отнюдь не новая, и вполне возможно, что раньше ваша молодежь или вы сами, уже практиковали нечто подобное. Пришло время пригласить вас к воплощению прочитанного. Мы приглашаем вас “одеть» в практику не столько программу, тщательно скопировав предложенный нами образец Молитвенной Тройки, сколько воплотить в жизнь сам принцип совместной молитвы в маленькой группе. Вам не подходят предложенные выше пять направлений? Ваше право изменить их на любые другие, отражающие поклонение и ходатайство, главное – молитесь! Вы не готовы собираться на 50 минут один раз в неделю? Собирайтесь тогда, когда вам лучше всего подходит, главное – собирайтесь! Возьмите на вооружение саму суть, основной принцип служения Молитвенной Тройки – встреча трех молодых людей, которые посвятили себя регулярной совместной молитве. Уловите сам принцип, и найдите время помечтать перед Господом об этом служении. Обдумайте, с чего лучше начать, если нужно, перечитайте снова некоторые разделы этой брошюры. Обсудите ваши планы с вашими друзьями, для того, чтобы самим начать Молитвенную Тройку, от которой, в последствии, молитвенное служение может распространиться на всю вашу церковь, а затем на весь регион. Кто-то же должен остановиться, прекратить просто «говорить о молитве и её важности», и начать реально молиться. Кто же, если не вы?

 

Итак, присоединяйся к тысячам молитвенников во всем мире, которые в свою очередь однажды объединились духовной силой с двумя другими для молитвы. Лидеры молодежного служения с огромной радостью рассказывают о том, что Бог уже совершил и совершает через совместные молитвы молодых людей. Эти крохотные группы в начале могут показаться незначительными, но даже одна человеческая жизнь, проведенная в молитве, может положить начало возрождению, которое охватит весь мир.

 

Готовы ли вы действительно стать частью того, что может вполне быть единственным самым мощным инструментом, который Бог может использовать, чтобы изменить мир?

Для того чтобы получить это приглашение вам необходимо принять во внимание и рассмотреть следующие вопросы.

 

Осознаю ли я свою ответственность постоянно говорить с Богом о Его церкви и мире, в котором я живу?

Убежден ли я в том, что молитва занимает особое значение, когда она проходит вместе с другими христианами?

Готов ли я учиться тому, как я могу помочь другим людям, так же как и себе, в развитии эффективной молитвенной жизни?

Знаю ли я, по крайней мере, двух других людей, которые ответили бы «Да» на вышеупомянутые вопросы?

 

Если вы ответили на эти вопросы позитивно – вы полностью готовы отправиться в удивительное молитвенное путешествие с двумя другими!

 

Практика показывает, что начать Молитвенные тройки в церкви очень просто. Молодежь охотно отзывается на призыв командной молитвы. Практика также показывает еще одну сторону — Тройкам чрезвычайно трудно удержаться в этом молитвенном забеге. Проходит определенное время, и те из участников, которые были сосредоточены на программе, а не на взаимоотношениях, вскоре начинают пропускать встречи и Тройка прекращает свое существование.

 

Для того, чтобы помочь вам пробежать всю дистанцию, молитвенный отдел “Молодежь для Христа» готов поддерживать вашу Молитвенную Тройку посредством почтового ежемесячника “OZON». Вместе с этим молитвенным дайджестом мы высылаем «Карточку Поддержки и Ободрения», благодаря которой молитвенники из разных областей могут познакомиться и молиться друг за друга. Эти два элемента уже помогли многим оставаться в молитвенной битве довольно длительное время.

 

Жизнь Иисуса была наполнена молитвой. Он не только молился в одиночку, но также привлекал к молитве Своих учеников. Иисуса по праву можно назвать лидером молитвы, ведущего за Собой остальных. «Господи, помоги мне также повести в молитве других…»

 

Молодежь для Христа

 

 http://www.yfcua.com/index.php?option=com_content&task=view&id=116&Itemid=96#2

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий