Мужчина, считавшийся пропавшим без вести, 23 года провел в рабстве в Ингушетии

Житель Астрахани, считавшийся пропавшим без вести, вернулся домой спустя 23 года, которые провел в рабстве в Ингушетии. Спастись Валентину Юровскому помогли депутат и военные, пишет "Комсомольская правда".

23 года назад Валентин оставил жену и двух взрослых детей и уехал на заработки в Ставрополь. "Друзья предложили хорошие деньги, и я уехал. Первое время платили хорошо. Мы работали бригадой на стройках, — рассказывает он. — Затем отправился в Ингушетию".

Когда в республике началась война, отношение к русским сильно изменилось. На уцелевших объектах платили в разы меньше, чем раньше. У астраханца забрал паспорт один из хозяев. Куда-либо жаловаться 50-летний мужчина побоялся.

"Я стал наниматься пасти скот, обрабатывать землю, — вспоминает Валентин. — Платить перестали. Давали угол где-нибудь в сарае или вагончике и еду: макароны, крупы. За провинности били".

Между тем оставшаяся в Астрахани жена, встревоженная отсутствием вестей, написала в милицию заявление на розыск. Поиски ничего не дали. Семья почти смирилась, что Валентин погиб. Он же в это время на чабанской точке сторожил овец.

"Домой очень хотелось. Часто снилась семья. Особенно когда в степи неделями никого не видел. Несколько раз думал сбежать. Но добираться без документов, в отрепьях до дома через несколько областей не решился. На цепи не держали, знали, что никуда не денусь".

Когда стало совсем невмоготу, Валентин с почты написал заявку по интернету в "Жди меня". Оставил адрес. Ждал ответа долго — 8 месяцев. Не получив, поменял хозяина и уехал из поселка Майского в другое место — под Назранью.

Между тем добровольцы все же разыскали семью Юровского, но из-за его переезда искать его самого пришлось еще три года. В октябре 2010 года он наконец позвонил домой. Однако везти человека без паспорта было бесполезно — тут же задержали бы на первом посту. А чтобы сделать справки о восстановлении паспорта, требовали сам паспорт. Чиновники только отмахивались. Родные Валентина вновь потеряли надежду. Но тут помог случай.

"Военные проводили спецоперацию, наткнулись на меня, я скот пас, я им рассказал, что не могу отсюда уже много лет уехать, нет документов. Они меня пожалели", — рассказывает о событиях тех дней Валентин.

Однако пробиться сквозь инстанции Астраханской области спецназовцы тоже не смогли. В итоге Валентину помог местный депутат, который по своим каналам договорился, чтобы пленника вернули домой. 5 марта уже через день после звонка, жена, дочка и внучки обнимали потерянного 23 года назад родного человека.

Сейчас Валентин восстанавливает документы, понемногу привыкает к цивилизации. "Это сейчас он успокоился, — говорит дочка. — Но посмотрите на него: сломанный нос, лицо все перебито. Так хозяева воспитывали своих работников. За провинности могли отвести в лес и просто расстрелять. Никто на это не смотрел. Причем отец там был не один. Бесплатной русской рабочей силой пользовались чуть ли не в каждом дворе. Милиция про это знала. И ничего не делала".

http://www.newsru.com/russia/15mar2011/rab.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий